Российская Государственная Дума одобрила в двух чтениях закон, направленный на защиту граждан от мошеннических схем, принуждающих к оформлению кредитов. Как сообщили в пресс-службе законодательного органа, депутаты единогласно поддержали данную инициативу.
«Ранее мы отмечали случаи, когда граждан, особенно пожилых, обманным путем склоняют к получению крупных кредитов. Используя обман и злоупотребляя доверием, мошенники убеждают людей переводить или передавать им деньги. С целью защиты граждан вводится так называемый «период обдумывания» при выдаче кредита, в течение которого проведение финансовых операций будет приостановлено», – пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Согласно закону, период обдумывания составит 4 часа для кредитов от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч рублей.
Кроме того, на кредитные и микрофинансовые организации возлагается обязанность проводить дополнительные проверки на предмет мошенничества при осуществлении операций и транзакций.
Как отметил Председатель Госдумы, закон также предусматривает запрет на взыскание с заемщика платежей по кредитному договору, если кредитор не выполнил установленные проверочные мероприятия, в результате чего было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств.
«Наша цель – оградить граждан от действий мошенников и предотвратить их финансовые потери», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Комментируя принятые поправки, депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев отметил, что они существенно повысят уровень защиты граждан от мошеннических действий.
«Мы наблюдаем активизацию мошенников в социальных сетях и по телефону. Наша задача – законодательно защитить граждан от потенциальных угроз. Я уверен, что меры, принимаемые сегодня Государственной Думой, позволят значительно уберечь наших доверчивых сограждан от преступников и мошенников», – заявил парламентарий.