Особенный парень, он изначально был уверен, что СВО – это школа для настоящего мужчины. И, вернувшись из мест боевых действий, считает, что это люди особой касты. Немногословный, сдержанный, Ахмад Омаров (на снимке) испытал на себе все тяготы трудных боев. Он согласился поделиться своими мыслями о решении быть там, на передовой, где решается судьба Родины.
– Этот выбор был осознанным. Но, многое испытав, я ни разу не пожалел о том, что оказался в пекле военных событий. Уверен, что тяготы, выпавшие на долю нашего поколения, мы должны пройти с честью, – замечает он. – Там ты все воспринимаешь иначе. Жестче, непримиримее к врагам, не прощая гибели однополчан. Это не объяснить словами, это можно только понять, запомнив на всю жизнь потерянных во время боевых действий друзей, лежащих на нейтральной полосе, вытащить которых с поля боя возможно только лишь ценой еще больших потерь. И, наблюдая, сжимать кулаки, как у тебя на глазах они погибают, вмиг превращаются из живого, наполненного желанием жить боевого товарища в эфирную субстанцию, душа которой в облаках.
Как он попал на СВО? Контрактником стал незадолго до спецоперации. Ахмад замечает, что отец, суровый человек, воспитал таким же и сына. И сын благодарен ему за то, что вложил в него мужской характер, твердость духа, и боец не терял эти качества даже в самые трудные минуты. Не впадал в панику, стойко выносил трудности военного быта. Он успел удивительно много, получив настоящую армейскую закалку.
В беседе ощущалась некая закрытость в нём. Но она воспринималась скорее как гражданская позиция. Ахмад почти обыденно рассказывал об участии в СВО, стараясь не выпячивать себя. Но даже в столь скупом рассказе то и дело прорывался драматизм военных событий, скрыть который невозможно. Тщательно подбирая слова, он внимательно слушал, но иногда не соглашался, имея на это право, и судил о СВО как о боевом братстве. Считал закономерностью, что защищать Родину издревле считалось священной обязанностью.
Высадка российских десантников / yaplakal.com
– Мы воинами не рождаемся, – задумчиво замечает он. – Но когда приходит время отстоять право своей страны быть сильной и хорошо защищенной державой, исторически сформировавшейся в разные периоды своего существования как многонациональное, многоконфессиональное государство, берём в руки оружие.
Родители Ахмада самые обычные люди. Родом из Гергебильского района, село Аймаки. Отец, индивидуальный предприниматель, работал на гособъектах, мама – домохозяйка. Младший брат трудится в туристическом агентстве, младшая сестра учится в медколледже. В семье сумели воспитать главные качества – любить Родину, быть ее патриотом. Ахмад жил то в Махачкале, то в Каспийске. А школу имени Паламарчука закончил в Кизлярском районе. Был призван на срочную службу в Калининградскую область, участвовал в учениях под Новороссийском.
«Мы воинами не рождаемся. Но когда приходит время отстоять право своей страны быть сильной и хорошо защищенной державой, исторически сформировавшейся в разные периоды своего существования как многонациональное, многоконфессиональное государство, берём в руки оружие»
– Как будто специально шла подготовка к участию в боевых действиях, – признается он. – Но это я понял позже, когда оказался в центре военных событий. В 2021 году подписал контракт. Попал в 177-й полк Каспийской флотилии. Оттуда был направлен в Нагорный Карабах, две недели участвовал в конвоировании военных грузов. Уже тогда получил награду за участие в миротворческих силах. Успел поучаствовать в сирийско-арабском конфликте, охранял главный российский военный аэродром Хмеймим, был награжден за ратную доблесть. За участие в спецоперации получил Георгиевский крест 4-й степени, медаль «За боевое отличие».
Наша часть 24 февраля 2022 года заехала в зону специальной военной операции для выполнения боевых задач. И хоть я считался уже опытным бойцом, но сразу получил контузию в Донецкой области, во Владимировке, попав под артобстрел. А уже через два месяца был переведен в роту материального обеспечения, снабжал подразделение роты полка всем необходимым. Дома очень переживали за меня, несмотря на то, что я сказал отцу с матерью, что еду на учения на десять дней. И отключил телефон, сдав его командиру. А когда пришло пополнение, а это было 9 марта 2022 года, увидел своих товарищей. Они обрадовались и сказали, что, мол, шел разговор, что ты 200-й (то есть погиб. – Ред.). Тогда я подошел к военному начальству и попросил связать меня с родными через закрытую связь, чтобы сообщить, что жив-здоров. Первой позвонил маме. И она начала плакать, кричать: «Мой сынок, мой сынок». А отец, взяв трубку, первым делом спросил: «У тебя все в порядке?» Я ответил: «Да, отец, все в порядке. Я на учениях». Тогда он сказал: «Я знаю, на каких ты учениях, давай, береги себя».
Дагестанский воин выполнял боевые задачи на переднем крае в Запорожской области в Бердянске. Вражеские силы не ожидали столь стремительного наступления. Сломав психологически матерых бандитов, российские соединения положили конец знаменитому бандеровскому батальону, который сдался российским морпехам, батальону Ахмад-Север. Вспоминает еще, что когда российские соединения подошли к городу Токмак, навстречу вышел глава города с поднятыми руками. Сказал, что в городе нет ни одного военного и он сдает город без сопротивления.
– Много было боев. Но я помню каждый. На Запорожском направлении мы находились более полутора лет. Держали здесь линию обороны. А затем нас перекинули в Херсонскую область, поселок Крынки, в Луганскую область, в поселок Курдюмовка, где я получил осколочные ранения в ногу. И уже в дальнейшем был переведен в подразделение Каспийской флотилии. Тяжелые, кровавые бои пришлось выдержать. И я понимал, что в моей жизни возможен любой исход. Но главным для меня было умереть достойно.
Боец вспоминает, как встречало российскую армию русскоязычное население на юго-востоке. Как плакали люди, обнимали со словами: «Мы вас ждали восемь лет», звали в гости, старались окружить вниманием и заботой. Не забыть солдату спасенную из-под огня семью во Владимировке. Сердце затрепетало, когда, взяв крохотную девчушку на руки и заглянув в бездонную синеву глаз, он убедился, что она жива.
– Мирное население не хотело воевать ни на той, ни на этой стороне. Люди хотели мира любой ценой. Слишком много было жертв, – вспоминает ветеран, которому исполнилось всего 32 года. – ДНР, ЛНР – это была кровавая рана, – делится он воспоминаниями, – люди здесь не жили, а существовали. А их жизнь постоянно подвергалась опасности. И это были не военные, а мирное население – старики, женщины, дети. Для них Россия стала единственной надеждой на существование без войны. И мы не жалели жизней, чтобы дать им свободу, возможность жить не под нацистскими лозунгами, а по законам той страны, гражданами которой они себя считали. В городе Владимировке погиб наш командир батальона майор Алексей Суханов, в его честь назвали школу в Махачкале. Это был настоящий боевой командир, который со своими ребятами был на передовой. Заботился о нас, как о своих детях. И не запятнал свое имя. Это был настоящий боевой командир, сердце которого принадлежало Родине – России.
Для Ахмада Омарова это не высокие слова, а смысл жизни. Его гражданская позиция – это больше, чем обычная риторика. Он из той закаленной армии новых патриотов, прошедших тяжелыми военными дорогами. Он из тех, кого можно отнести к золотому кадровому резерву.
Спрашиваю, как он выжил. Отвечает, что в борьбе с противником нельзя терять головы. Нужно молниеносно реагировать. Рассказывает, что долго привыкал к мирной жизни.
– Полтора года я нахожусь на службе в бригаде надводных кораблей Каспийской флотилии, – рассказывает он. – Это ответственный участок службы. Считаю для себя делом чести охранять южные рубежи Родины.
«Гвардии матрос Омаров», как он с гордостью называет себя, женат, у него двое детей: сыну четыре года, дочери полтора года. Учится на третьем курсе автодорожного института. Член общественной организации «Память гор» в Каспийске, оказывающей помощь участникам СВО, инициатором создания которой выступил Глава республики Сергей Меликов.
ДРОО «Память гор» стала связующим звеном между бойцами СВО и муниципалитетами для решения различных вопросов. Организация выполняет немало общественной работы. Отправляет гуманитарный груз в места дислокации Российской армии на передовую.
Это важное и необходимое решение власти, убежден боец. По его мнению, общественные ветеранские организации – ценный ресурс для военнослужащих, завершивших участие в СВО. По мнению Ахмада Омарова, для него это возможность реализовать себя в экономической, общественной практике республики, применить жизненный опыт, профессиональные навыки.

