Дагестанская медсестра, спасающая жизни на фронте из тыла

Казбат Омарова, посвятившая 37 лет работе медсестрой в отделении экстренной хирургии Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, не понаслышке знает цену человеческой жизни. За годы работы она помогла вернуться к жизни сотням пациентов, но когда военкомат отказал ей в трудоустройстве в госпиталь из-за возраста, Казбат не отчаялась. «Если не могу быть на передовой, буду помогать отсюда», – решила она.

И Казбат не одинока в своем стремлении. Врачи, медсестры и санитары по всему Дагестану объединились в рамках профсоюзной инициативы, чтобы отправлять на фронт необходимые медикаменты, оборудование и даже мобильные госпитали.

«В нашей республике нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война, а значит, помогать должны все, – рассказывает руководитель Дагреском Зумруд Бучаева. – Каждый, от санитара до главврача, осознает свой долг. В условиях боевых действий счет идет на минуты, и наша задача – обеспечить фронтовых медиков всем необходимым».

Несмотря на усталость и плотный рабочий график, Казбат ежедневно трудится над созданием маскировочных сетей и пончо, защищающих солдат на передовой. Для неё это не просто гражданский долг, а личная миссия, особенно после трагической гибели племянника на фронте.

В приобретении материалов Казбат помогают коллеги и единомышленники: подруги-пенсионерки, медсестры из больницы и даже педагоги из швейного цеха Дагестанского института народного хозяйства. «В одиночку мне бы не справиться, но вместе мы – сила», – признается она.

Став частью «Союза ветеранов СВО», Казбат расширила свои возможности помощи. Вместе с другими волонтерами она регулярно посещает Донецкую Народную Республику, доставляя гуманитарный груз и лично оценивая потребности фронта.

Особая гордость Казбат – пончо нового образца, разработанные по секретной технологии и невидимые для тепловизоров. Бойцы уже оценили их эффективность. Один из них, с позывным «Гуниб», написал Казбат: «Ваши сети – наши доспехи. Под ними мы невидимки, а значит, живы».

Каждый узел, завязанный Казбат в маскировочной сети, – это еще один шанс для солдата вернуться домой живым. И пока есть силы, она будет продолжать свою работу, ведь она знает, что война – это не только оружие, но и вклад каждого, кто борется за Победу в тылу.

«Мы, медики – профлидеры, как никто другой знаем цену человеческой жизни, – подчеркивает Зумруд Бучаева. – Поэтому наша миссия – делать все возможное, чтобы ее сохранить. Даже если для этого нужно отложить скальпель и взять в руки иголку с ниткой».