ЗАМАНА - В Дагестане обсудили вопросы эффективного использования сельхозземель и повышения плодородия почв

На базе Дагестанского государственного аграрного университета в г. Махачкале состоялось республиканское совещание, посвященное вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и повышения плодородия почв в регионе.

Мероприятие прошло с участием заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, руководителя Управления Россельхознадзора по РД Курбана Рамазанова, директора Государственного центра агрохимической службы «Дагестанский» Магомедзакира Кадималиева, ректора ДагГАУ Зайдина Джамбулатова, а также научных сотрудников Института геологии Дагестанского научного центра РАН и Прикаспийского института биологических ресурсов.

В ходе совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в Дагестане проводится большая работа, направленная на вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В частности, по словам заместителя председателя Правительства, за последние три года общая посевная площадь в республике увеличилась на 17 тыс. га.

«Более 86% территории нашей республики занимают земли сельскохозяйственного назначения – это более 4 млн га. В последние годы принимаются активные меры по исполнению земельного законодательства, направленные на вовлечение в оборот неиспользуемой пашни и повышения урожайности сельхозкультур. В результате проводимой работы за последние три года общая посевная площадь в регионе увеличилась на 17,1 тыс. га. А в текущем году ожидаемая общая посевная площадь, с учетом многолетних трав, составит 381 тыс. га, что на 11 тыс. га больше показателя 2019 года», – сообщил вице-премьер.

В тоже время, по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в Дагестане не используются еще 76 тыс. га земель. В этой связи зампред республиканского правительства заявил, что по отношению к недобросовестным землепользователям будут применены соответствующие меры.

«Не используется 16% от самой ценной категории наших угодий – пашни. Если землепользователи не имеют возможности ее обрабатывать или не хотят, то необходимо принимать соответствующие решения. Крайне недопустимо, чтобы наши угодья застраивались или на них образовывались мусорные свалки», – сказал он.

 

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top