Шамиль Омаров: О Важности Адаптивной Системы Образования для Дагестана

«Накануне прошло Августовское совещание работников образования Республики Дагестан. Традиционно обсуждались итоги прошедшего учебного года и задачи на год грядущий.

Глава республики Сергей Меликов на совещании обозначил важность интеграции образования, науки и производства. Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев, выступая на совещании в том числе напомнил, что национальными целями Стратегии образования Российской Федерации до 2036 года, определенных Указом президента страны, является реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной, социально ответственной личности, на направленная на формирование национальной системы образования высокого качества, воспитание граждан, преданных своей стране, и укрепление научно-технологического лидерства.

Все задачи Стратегии актуальны и для Дагестана. Я бы также добавил, что мы живём в эпоху глобальных перемен, в связи с чем, для выполнения этих национальных целей, система образования должна быть гибкой и адаптивной не только ко всем изменениям, но и техническому прогрессу. Ну и, конечно, в первую очередь необходимо создавать условия для педагогов и учащихся, условия для качественного образования — строить и оснащать дошкольные образовательные учреждения и школы. В этом направлении в республике делается много, но сохраняется большая потребность.

За последние годы в Дагестане построено 111 школ на более чем 40,7 тысяч ученических мест и 94 детских сада на 13,4 тысяч мест. Проведен капитальный ремонт 374 образовательных объектов.
Скажем, только в текущем году откроются 14 новых школ и 2 детских сада. И это, заметим, при том, что совокупно по всем субъектам страны планируется открыть к 1 сентября 43 школы. Очевидно — это хороший результат работы команды главы республики».

 

Депутат НС РД Шамиль Омаров.