ЗАМАНА - Мужчину в Дагестане будут судить за продажу личных данных
Мужчину в Дагестане будут судить за продажу личных данных

Каспийским городским судом  Республики Дагестан на основании собранных УФСБ России по Республике Дагестан совместно с МВД по Республике Дагестан материалов, к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 274.1 УК России (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации), ч.3 ст.30 УК России (покушение на преступление) и ч.3 ст.183 УК России (незаконное получение и разглашение сведений составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) привлечен бывший сотрудник публичного акционерного общества «Совкомбанк».

На основании подписанного с ПАО «Совкомбанк» агентского договора  являясь оператором виртуального колл-центра банка, получил доступ к служебной программе, в которой отображаются заявки физических лиц на кредитование и содержат в себе сведения о клиентах, которые согласно ст.26 Федерального закона от 02.12.1990  № 395-1 «О банках и банковской деятельности», составляет банковскую тайну и не подлежат разглашению. 

В рамках возбужденного следственным отделом ОМВД России по г. Каспийску уголовного дела установлено, что в 2020 году  в нарушение взятых на себя обязательств о неразглашении, мужчина незаконно используя учетную запись ПАО «Совкомбанк», являющегося субъектом критической информационной инфраструктуры, осуществил неправомерный доступ к его автоматизированной информационной системе и произвел скачивания персональных сведений в отношении свыше 240 тыс. клиентов. 

В последующем мужчина, осознавая противоправный характер своих действий,  из корыстных побуждений разместил на различных интернет ресурсах и в приложении Telegram объявление о продаже вышеуказанных сведений, составляющих банковскую тайну. Свой преступный умысел по независящим от него обстоятельствам не довел до конца, в связи с пресечением его деятельности сотрудниками правоохранительных органов. 

29.03.2022 суд признал виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев условно. 

24.05.2022 Верховным судом Республики Дагестан приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения. 

Указанный состав преступления в соответствии с УК России предусматривает  уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет и  штрафа  до 1 миллиона рублей. 

Фото предоставлено пресс-службой УФСБ по РД
Прочитано 419 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
  ok  vk  rss
Top