В Национальном центре «Россия» на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» состоялась масштабная презентация Республики Дагестан, центральным событием которой стала встреча с Главой региона Сергеем Меликовым. В ходе открытого диалога Меликов представил стратегические планы развития республики, затрагивающие широкий спектр актуальных вопросов.
Дагестан-2030: Сильный, процветающий регион
Отвечая на вопрос о будущем Дагестана, Сергей Меликов подчеркнул, что главная задача – преодолеть инфраструктурное отставание и развивать перспективные для региона отрасли. Для этого принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года.
«Каким мы видим Дагестан в 2030 году? Сильным, процветающим регионом, где гармонично сочетаются традиции и современность, где каждый человек чувствует себя частью большого и дружного дома… Дагестан имеет огромный потенциал для того, чтобы в ближайшее десятилетие стать точкой притяжения не только для россиян, но и для гостей со всех уголков мира», – заявил Меликов.
Решение проблем общественного транспорта
Сергей Меликов обозначил ключевые проблемы пассажирских перевозок, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием маршруток и остановок, возникшие из-за передачи транспортной системы в руки частников.
Решением, по его словам, является создание муниципальных и государственных предприятий. «Мы идём по пути консолидации транспортной сферы во всех остальных городах, а в дальнейшем будем переходить к формированию межмуниципальных и междугородных структурам… Мы создали предприятие в Махачкале — сразу закупили новые, современные низкопольные автобусы с кондиционерами и системой безналичной оплаты… Мы планируем поставить ещё до 100 новых автобусов до конца этого года и будем продолжать эту работу», – отметил глава региона.
Агропромышленный комплекс – локомотив дагестанской экономики
Сергей Меликов подчеркнул, что, несмотря на развитие других отраслей, АПК исторически был и остаётся основой экономики республики. За истекший год темп роста продукции сельского хозяйства составил 106,1 %, что позволило Дагестану войти в десятку лидеров среди регионов России.
Ключевые направления, где реализуются крупные инвестпроекты: садоводство, виноградарство, животноводство, рисоводство. Особое внимание уделяется поддержке местных фермеров и созданию перерабатывающих предприятий, в частности, в сфере овцеводства.
Инфраструктурные проекты и поддержка федерального центра
Сергей Меликов поблагодарил федеральный центр за поддержку реализации крупных проектов, в числе которых строительство водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» и водопровода от Каспийска до Избербаша. «Без личной поддержки Владимира Владимировича Путина мы бы с этими задачами не справились», – отметил глава республики.
Туристический потенциал Дагестана
Глава Дагестана выразил надежду, что Дагестан сможет достичь уровня популярных туристических направлений, таких как Турция, Эмираты и Египет. Для этого активно строятся гостевые дома, крупные гостиницы, реализуется масштабный проект по созданию Каспийского прибрежного кластера.
Меликов отметил, что в прошлом году регион принял 1,8 миллиона туристов, а в текущем году ожидается превышение отметки в два миллиона.
Развитие возобновляемой энергетики и модернизация энергосистемы
Сергей Меликов подчеркнул, что возобновляемая энергетика является одним из главных источников компенсации растущего дефицита электроэнергии в Дагестане. Он также сообщил о разработке программы модернизации энергосистемы Дагестана до 2036 года при поддержке федерального центра.
Реформа системы обращения с ТКО
В рамках диалога был затронут вопрос о строительстве мусоросортировочных комплексов, которые кардинально изменят ситуацию с обращением с ТКО в Дагестане. В 2023 году в регионе рекультивировали четыре крупные несанкционированные свалки, завершено строительство современного полигона захоронения, и продолжается строительство еще двух полигонов и трех мусоросортировочных комплексов.