Сергей Mеликов провел совещание по актуальным вопросам

Сегодня, 28 августа, Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

На повестке – ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших в республике в последние месяцы, прохождение туристического сезона в регионе, готовность общеобразовательных организаций к новому учебному году и другие темы.

Совещание началось с критики чиновников со стороны главы Дагестана. Он назвал работу по подготовке пострадавших от стихии школ Буйнакска к учебному году недостаточно оперативной.

«Почему мы не думаем о детях, которые должны пойти в школу и не почувствовать последствий аварии? От одних заявление не поступало, другие не получали, третьи не сделали… А для чего мы с вами сидим на местах, если 1 сентября не считаем началом учебного года? Над каждым решением ведь есть руководитель. Но почему вы ждете, пока глава республики будет подсказывать, как работать? Я один раз подскажу, второй раз подскажу, в третий – поменяю чиновника», – прокомментировал руководитель региона.

Сергей Меликов поручил срочно принять конкретные нормативно-правовые акты по восстановлению школ Буйнакска.

Напомним, в результате ливневых дождей с градом пострадали 24 муниципальных образовательных учреждения – 9 школ и 15 детских садов.

Об оказании помощи пострадавшим в результате взрыва на АЗС в пригороде Махачкалы доложил главе республики руководитель Минтруда РД Мурад Казиев. Первые 39 единовременных выплат уже дошли до адресатов.

18 семьям погибших и 21 пострадавшему гражданину выплачена государственная поддержка в ранее утвержденных объемах:

по 1 млн рублей — семьям погибших;

по 400 тысяч — получившим тяжкий вред здоровью;

по 200 тысяч — пострадавшим с легкими травмами.

Работа в этом направлении продолжается: на выплату подготовлены еще 50 материалов. По мере поступления сведений от медицинских экспертов, подтверждающих степень тяжести ранений, средства будут переведены незамедлительно.

Дополнительную помощь, сообщил министр, оказывают фонды «Все вместе», «Инсан» и «Надежда». Организации выделяют средства на восстановление имущества, жилья, автотранспорта и производят другие выплаты.

Глава Дагестана поручил обеспечить прозрачность указанной работы: «Люди, перечислившие средства, должны понимать, на какие цели они были направлены».

В целом, по словам Мурада Казиева, осмотрено порядка 400 домовладений, 218 семей обратились за помощью.

Следующим вопросом стала реализация на территории республики госпрограммы РФ «Национальная система пространственных данных». Сергей Меликов, переходя к ней, прежде всего, обратился к руководителям муниципальных образований. Он напомнил, что решение вопросов пространственного развития и наполнения ЕГРН необходимыми сведениями направлено, в первую очередь, на социально-экономическое развитие региона, и находятся они том числе в сфере полномочий глав районов и городов. Очень часто, отметил руководитель республики, домовладения не имеют официальной регистрации, что в последствии нередко создает их владельцам проблемы.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр по земельным и имущественным вопросам Республики Дагестан Заур Эминов сообщил, что со следующего года при отсутствии внесённых в ЕГРН границ территориальной зоны администрации муниципалитетов не смогут выдавать разрешение на строительство.

Он проинформировал, что всего по республике уже внесено 468 границ территориальных зон, из них в этом году внесена 441 терзона. Только за прошедший месяц в ЕГРН внесено 165 границ терзон.

«Я еще раз обращаю внимание на эти цифры, так как за все предыдущие годы – с 2012 года, как эта работа была начата – было внесено в ЕГРН всего 27 терзон, и это еще раз доказывает то, что действительно на местах главы определили для себя правильные приоритеты с учетом поручений главы государства», – доложил выступающий.

Помимо этого, идет работа по внесению в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований: на сегодня уже внесено 690 границ или 90,4 % от общего количества. Также внесены сведения о 254 границах населенных пунктов. Среди самых результативных муниципалитетов – Хунзахский, Докузпаринский, Сулейман-Стальский, Ахвахский и другие.

Впервые, по словам Заура Эминова, дополнительно выделены средства из республиканского бюджета на предоставление субсидии муниципалитетам на описание границ населенных пунктов и территориальных зон. В настоящее время определены победители – получатели субсидии.

«Из 52 районов и городов на получение субсидии заявились 36. Заявки 8 муниципальных образований нами были отклонены ввиду не соблюдения требований и критериев. По всем остальным подписаны соглашения, деньги доводятся до местных бюджетов», – сообщил профильный министр.

«Это государственная задача, выполнение которой ведется на уровне муниципального образования. К этой серьёзной работе должны подключиться и депутаты, оказывая поддержку руководителям на местах», – прокомментировал Сергей Меликов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов рассказал на совещании, как Дагестан помогает восстанавливать объекты инфраструктуры и социального назначения в подшефном Михайловском районе Запорожской области.

Так, уже к 1 сентября будут капитально отремонтированы 6 объектов образования. До 1 октября завершится работа по подготовке к осенне-зимнему периоду, в том числе по запуску котельных и закрытию тепловых контуров на объектах социального значения: в больнице, доме культуры, приемных отделениях по оказанию социальной помощи населению. На сегодняшний день определены приоритетные объекты, подлежащие восстановлению, на всех проведены демонтажные работы.

Меньше, чем за месяц дагестанская бригада мастеров восстановила 24 системы теплоснабжения в Михайловском районе.

Выполнена ревизия всего отопительного оборудования, произведена замена и прочистка насосов, котлов. Приведено в соответствие электрооборудование, установлены новые электрические провода.

На сегодняшний день к началу отопительного сезона полностью готовы и проверены 28 объектов, обеспечивающие теплом многоквартирные дома, школы, детские сады, библиотеки, музеи и дома культуры.

Еще 4 котельных планируется завершить до середины сентября. Работу по восстановлению отопительных систем выполняют специалисты Единого оператора Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения.

До конца года планируется завершить работы на 27 социально значимых объектах, включенных в план мероприятий на 2023 год, в том числе по бурению скважин для обеспечения населения питьевой водой.

Помимо прочего, Минтуризма РД для детей из подшефного района организован мастер-класс лепке посуды из глины и изготовлении народных игрушек в детском оздоровительном лагере «Анжи-Мастер». Организованы экскурсии в город Дербент и на Сулакский каньон.

Напомним, михайловский район Запорожской области – подшефный район Дагестана. Поддержка со стороны республики оказывается по всем направлениям.

Туристический сезон в Дагестане

Как отметил отраслевой министр Эмин Мерданов, туристический сезон в регионе активно продолжается, и, несмотря на проблемы в электроснабжении, наблюдавшиеся в августе, снижения прогнозируемого турпотока не наблюдается.

Министр вновь обратил внимание глав муниципальных образований на усиление контроля за санитарным состоянием на туристских локациях. С положительной стороны он отметил Дербент, который постоянно реагирует на поступающие жалобы, а также Махачкалу, администрация которой на минувших выходных провела масштабный субботник.

Отдельная тема – необустроенные и несоответствующие требованиям безопасности пляжные территории. Только Дербент выполнил ранее данное поручение по постановке пляжей на учет в ГИМС по РД и получению положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

«Я прошу глав муниципалитетов, – обратился Мерданов, – взять вопрос на личный контроль. Помимо этого, глав районов, где преимущественно осуществляются водные прогулки на катерах, прошу донести до предпринимателей необходимость соблюдения законодательства в части получения лицензий, а также решить вопрос с выделением земли для строительства причалов».

Сергей Меликов, комментируя, сделал акцент на обустройство пляжной территории в районе Самурского леса. Природный заповедник, охраняемая зона на сегодняшний день используется без всякого соблюдения установленных ограничений: на участке у реки Самур, где отдыхает немало дагестанцев и гостей республики наблюдается нескончаемый поток автомашин, в том числе передвигающихся и непосредственно по побережью. Глава Дагестана поручил проработать вопрос создания там условий для комфортного и безопасного отдыха людей.

В целях легализации туристского бизнеса в Дагестане, продолжил профильный министр, проводятся рейдовые мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации и постановки на налоговый учёт, а также обследованию средств размещения (гостиниц, гостевых домов) на их соответствие требованиям законодательства.

Так, в Избербаше 12 туристических объектов из проверенных 43-х работали без постановки на налоговый учёт. Все они привлечены к административной ответственности. Рейдовые мероприятия по легализации средств размещения туристов проведены в Гунибском, Шамильском, Гергебильском, Хунзахском и Унцукульском районах, а также в Махачкале, Каспийске и Дербенте.

Был рассмотрен и ход исполнения поручений, ранее данных главой региона на выездных совещаниях в муниципалитетах. По всем социальным объектам они будут актуализированы и учтены при бюджетном планировании.

Помимо прочего, речь шла о строительстве водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск, создании в Дагестане реабилитационного центра для военнослужащих, создании колл-центра.

По словам министра цифрового развития РД Юрия Гамзатова, единый колл-центр уже заработал на базе МФЦ региона. По номеру «122» можно обратиться по всем актуальным вопросам.

На базе колл-центра открыта «Горячая линия», которая по номеру 8 (8722) 98-90-81 принимает заявки и обращения по поводу ЧС, произошедшего в Кумторкалинском районе 14 августа.

Сергей Меликов поручил в ближайшее время презентовать колл-центр и наладить взаимодействие с различными структурами для повышения эффективности работы. «Он должен работать как горячая линия в том числе в период энергетических коллапсов и в повседневном режиме обрабатывать информацию, обмениваться ею с ЦУРом. Создать мало – нужно организовать взаимодействие и эффективную работу», – подчеркнул руководитель региона.

Сергей Меликов вернулся и к теме энергоснабжения Дагестана. Он напомнил о проведенном по поручению президента страны совещании, которое было посвящено проблемам в этой сфере. По его итогам планируется создание федерального оперативного штаба по устранению имеющихся недостатков.