На заседании Правительства Республики Дагестан под руководством Председателя Правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова в четверг, 26 октября, рассмотрели вопрос о прогнозе социально-экономического развития региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.
Открывая работу заседания, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов озвучил, что в соответствии с действующим порядком Министерство экономики и территориального развития РД подготовило прогноз социально-экономического развития в двух вариантах – базовый и консервативный.
Базовый вариант, по словам Абдулмуслимова, описывает наиболее вероятный сценарий развития региональной экономики с учетом внешних условий. Основные его параметры сформированы исходя из подходов, определенных на федеральном уровне, и поэтому Правительство региона опирается на этот вариант.
Абдулмуслимов: В бюджете 2024 года ожидаем поступления доходов свыше 156 млрд рублей
«Складывающаяся экономическая ситуация в целом характеризуется как устойчивая. В следующем году мы ожидаем поступления доходов свыше 156 млрд рублей. Как я уже отмечал, проект бюджета учитывает все наши социальные обязательства и текущие актуальные приоритеты, хотя и сохраняется серьезная привязка к федеральной помощи.
Тем не менее по ряду ключевых показателей на ближайшую трехлетку должен быть зафиксирован рост. Валовой региональный продукт ежегодно ожидается на уровне не менее 3,3%. Наибольший вклад в его формирование и обеспечение роста, как и в предыдущие годы, внесут торговля, сельское хозяйство и строительство», — сказал премьер-министр РД.
В Дагестане до 2026 года ожидают ежегодный рост промпроизводства на 8%
Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в Дагестане до 2026 года ожидают ежегодный рост промпроизводства на 8%.
«В 2024-2026 годах прогнозируется также рост промышленного производства, в среднем почти по 8% в год. Ожидаются неплохие темпы прироста инвестиций в основной капитал, строительства (+5,6%) и оборота розничной торговли (+5,4%)», -заявил он.
Также глава Правительства Дагестана констатировал факт повышения потребительского спроса.
«Он будет обеспечен прежде всего за счет роста реальных денежных доходов населения. Они уже выросли примерно на 6 процентов (последние данные за январь-август). Ожидаем сохранение текущей тенденции и в ближайшей перспективе: на 30 процентов к уровню 2022 года. При этом сразу же отмечу, что это средние значения, и по разным отраслям данные могут отличаться, но тем не менее именно таким мы видим рост к концу 2026 года, подчеркну – в реальном выражении, а в номинальном еще больше – свыше 50 процентов», — отметил Абдулмуслимов.
Вместе с тем, премьер-министр республики подчеркнул, что опережающий рост указанных показателей должен отразиться на соответствующих налоговых поступлениях:
«Знаю, что значительные резервы для этого имеются. Прежде всего за счет снижения «теневого» сектора экономики и легализации доходов граждан.
Важно, чтобы прогнозные данные соответствовали фактическому положению дел в отраслях, отражали реальную картину социально-экономического развития и синхронизировались с показателями, обозначенными в документах долгосрочного планирования», — предупредил руководителей органов власти Председатель Правительства.
Подробнее о прогнозе социально-экономического развития республики на ближайшие три года доложил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.
В начале своего доклада он отметил, что несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию, связанную с внешним санкционным давлением, за 8 месяцев 2023 года наблюдаются положительные темпы по базовым показателям. По итогам текущего года прогнозируется сохранение такой же динамики. Это результат принимаемых в республике организационных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
По объему ВРП Дагестан в 2024 году может перейти рубеж в 1 трлн рублей
«Объем валового регионального продукта, по оценке, в 2023 году составит 978,4 млрд рублей с ростом на 3,1% к 2022 году. Положительная динамика по ВРП ожидается и в прогнозном периоде. В 2024 году темпы прироста прогнозируются на уровне 3,3%, здесь республика перейдёт рубеж в 1 трлн рублей», — сказал Султанов.
Также было озвучено, что приоритетным направлением для республики является транспортно-логистический комплекс. Его развитию, по мнению руководителя регионального министерства экономики, в прогнозируемом периоде будет способствовать реализация проектов, направленных на увеличение грузопотоков. Это и модернизация международного аэропорта «Махачкала», развитие портовой инфраструктуры, расширение федеральной автодороги, строительство обходов городов Махачкала, Хасавюрт, Дербент, обустройство пограничных пунктов пропуска, которые окажут положительное влияние в целом на объемы инвестиций и строительства, развитие туризма, торговли и других сфер реального сектора экономики.
«Стабильные темпы роста показывает отрасль сельского хозяйства. Темп роста объёмов производства сельскохозяйственной продукции оценивается в 2023 году в 102%. В 2024 году темпы прироста прогнозируются на уровне 2,3%. На рост производства продукции в текущем году повлияли благоприятные природно-климатические условия, увеличение направлений государственной поддержки за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также реализация ряда инвестиционных проектов.
В рамках исполнения послания Главы республики возобновлена работа Кикунинского консервного завода, что положительно скажется на переработке сельскохозяйственной продукции в горной зоне. В прогнозном периоде сохраняют влияние меры государственной поддержки основных подотраслей сельского хозяйства, обновление машинно-тракторного парка и другие меры в рамках программных мероприятий.
Положительная динамика ожидается по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению, которые оценочно составят в текущем году 105,2 % и 103%, соответственно. Здесь свое влияние оказывают услуги в сфере транспорта, гостиничного бизнеса, санаторно-курортных услуг, образования, физкультуры и спорта, и здравоохранения.
Также выделю сферу туризма, где наблюдается стабильный рост. Думаю, роль туризма в ВРП будет нарастать с учетом реализации проектов развития особой экономической зоны и Каспийского туристического кластера», — сообщил глава ведомства.
Отдельно Гаджи Султанов рассказал про рост внешнеторгового товарооборота. По сведениям министра, в прошлом году в республике экспорт увеличился почти 2 раза. За первое полугодие текущего года экспорт также вырос в 1,7 раза.
«Темпы роста инвестиций в основной капитал по оценке 2023 года составят 104,3%. В 2024 году темпы прироста прогнозируются на уровне 5%, среднегодовые темпы в 2024-2026 годах – 5,6%. Достижению положительной динамики будет способствовать реализация «прорывных» проектов, меры поддержки в рамках инфраструктурного меню, стимулирующие инвестиционную активность», — дополнил министр.
Индекс промпроизводства в Дагестане в 2023г. оценивается на уровне 103,2 %, сохранена положительная динамика
О том, какова ситуация на текущий момент и каков прогноз в развитии отрасли промышленности на 2024-2026гг. премьеру Абдулмуслиму Абдулмуслимову доложил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.
По сведениям министра, объем промышленного производства в текущем году сохраняет положительную динамику — индекс промпроизводства по республике по итогам 2023 года оценивается на уровне 103,2 %.
Как отмечает Халилов, при условии сохранения достигнутых темпов роста производства по основным структурообразующим видам экономической деятельности, в 2024 и 2025-2026 гг. прогнозируется рост промышленного производства по базовому сценарию: 2024 г. – 107,4 %; 2025 г. – 107,9 %; 2026 г. – 108,5 %.
Также было озвучено, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам экономической деятельности по базовому сценарию в 2024 году ожидается на уровне 97,1 млрд рублей, 2025 г. – 109,6 млрд рублей, 2026 г. – 123,7 млрд рублей.
«Для достижения плановых показателей сегодня в республике реализуются 15 проектов в сфере промышленности с общей суммой инвестиций 16,2 млрд рублей, с созданием 2690 рабочих мест.
Кроме того, планируется участие промышленных предприятий в региональных и федеральных государственных программах. В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в текущем году, 31 промышленному предприятию Минпромторгом РД предоставлены субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования на общую сумму 140 млн рублей.
Еще одним эффективным механизмом для достижения показателей является региональный Фонд развития промышленности, которым профинансировано 27 проектов на общую сумму 582,5 млн рублей, из них в 2023 году 6 проектов на общую сумму 139,0 млн рублей», — рассказал глава Минпромторга.
Особое внимание в своем докладе он уделил вопросу развития переработки шерсти в республике. Халилов, в частности, рассказал, какую работу начали проводить в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова по развитию производства шерсти.