Марат Ильясов: «Всё, что было сказано по основным параметрам и задачам федерального бюджета, будет отражено в нашем законе»

Председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации ФС РФ по обсуждению проекта федерального бюджета на ближайшие три года.

Комментируя состоявшиеся слушания, Марат Ильясов отметил, что всё сказанное по основным параметрам и задачам федерального бюджета, будет отражено в законе республики.

«В парламентских слушаниях от нашей республики приняли участие Глава региона Сергей Меликов, Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, первый заместитель Председателя Правительства республики Руслан Алиев, министр финансов Шамиль Дабишев, а профильный комитет парламента представлял я, то есть участвовали те, которые в той или иной мере задействованы в подготовке республиканского бюджета.

Об основных параметрах федерального бюджета доложил министр финансов Антон Силуанов. Сохраняется социальная направленность бюджета. Мы услышали, что всё, что заложено на национальные проекты, государственные программы, будет выполнено. Ожидаются и дополнительные доходы в федеральный бюджет. Несмотря на то, что идет специальная военная операция и появилась необходимость финансирования новых регионов, все обязательства будут выполнены.

Было отмечено, что будет продолжена поддержка малого бизнеса. Это та среда, которая создает налогооблагаемую базу и рабочие места. Прозвучало предложение сделать прозрачными и понятными те преференции, которые даются бизнесу. Также говорили о необходимости их продлить хотя бы на 3-5 лет, чтобы предприниматели понимали, что их ждет в ближайшем будущем. Я думаю, это правильное предложение, бизнес будет более уверен в своем развитии, в своих дальнейших действиях.

Что касается регионов, отмечено, что все необходимые предусмотренные средства, направленные на трансферты, дотации, субсидии, будут доведены до субъектов в установленных нормах и объемах. Добавлю, что Валентина Матвиенко акцентировала внимание на том, что необходимо уменьшить количество проверок в муниципалитетах надзорными органами. Поскольку и так в муниципалитетах достаточно проблем.

На парламентских слушаниях выступил Глава республики Сергей Алимович Меликов. И основной темой его выступления было гарантированное энергоснабжение потребителей республики. То, что произошло летом, мы все знаем, и это результат, в том числе, и отсутствия своевременного капитального и текущего ремонта. Причина – где-то халатное отношение, где-то отсутствие ресурсов. Глава Дагестана получил полную поддержку. Было официально озвучено, что на следующий год в бюджете заложен 1 миллиард 200 миллионов рублей на решение проблемы ремонта энергетических объектов республики.

В соответствии с законом о бюджетном устройстве и бюджетном процессе уже к 1 ноября Глава республики представит проект бюджета в Народное Собрание РД, а парламент уже проведет публичные слушания. Затем будет проведена подготовка материала к первому чтению, позднее – ко второму чтению. Работа над главным финансовым документом проводится весь год. Правительство республики, начиная с февраля, работает над проектом бюджета. Большая и кропотливая совместная работа над бюджетом завершится принятием закона», – прокомментировал парламентарий.