Хабиб Муртазаалиев шагал по знакомым коридорам своей любимой школы. Здесь он когда-то учился, а теперь, вернувшись после института, стал учителем. Эти стены хранят множество памятных моментов из его жизни. Но сегодня ему предстоит сделать непростой шаг — сообщить своим ученикам, что он заменил футбольный мяч на автомат…
Хабиб родился в 1993 году в селении Чиркей Буйнакского района. В 2009 году он окончил среднюю школу и поступил в Буйнакский педагогический колледж. После его завершения в 2013 году вернулся в родную школу, но уже через год был призван в ряды Вооруженных сил. Срочную службу он проходил в Ростовской области, а после армии вновь вернулся к преподавательской деятельности. Решив продолжить образование, Хабиб поступил в Дагестанский государственный педагогический университет на факультет физической культуры.
В Чиркейском образовательном центре им. А. Омарова Хабиб вел уроки ОБЖ и физкультуры. Поскольку учитель-мужчина в школе — это редкость, ему доверили классное руководство, и, как водится, именно над самым сложным классом.
Не стоит думать, что молодой педагог сразу завоевал авторитет. Для этого ему пришлось усердно работать. Однако уже через месяц Хабиб стал настоящим лидером для своих учеников, за которым они готовы были следовать.
«С первого взгляда становится понятно, что этому человеку можно доверять. Все родители были спокойны, зная, что наши дети в надежных руках. Хабиб Магомедович решал все конфликты на месте, и у нас не было никаких сложностей. Он энергичный, добрый и неравнодушный к проблемам детей», — делятся мнениями родители.
Авторитет Хабиба среди учеников был так велик, что мальчишки даже начали покупать рубашки «как у нашего учителя». На школьных линейках «хабибовские птенцы» выделялись среди других.
Учитель мечтал, что через несколько лет выпустит своих учеников в самостоятельную жизнь, но судьба внесла свои коррективы. 25 сентября 2022 года Хабиб получил повестку и был мобилизован в 177 полк морской пехоты Каспийской флотилии.
«Жена, как любая нормальная женщина, отнеслась к этому отрицательно, хотя понимала, что не может повлиять на мое решение. Я объяснил своим ученикам, что на нашу страну напали враги. Чтобы сохранить Россию и все, что мы ценим, мы должны воевать. Когда мы победим, тогда будем говорить о мире», — рассказывает Хабиб, признавая, что этот разговор с супругой стал одним из самых трудных в его жизни.
«Когда я сообщил своим ученикам о своем уходе на СВО, девочки плакали, а ребята смотрели на меня с пониманием. Я осознал, что для них понятия Родина и патриотизм обретают новый смысл. Я понял, что не имею права быть слабым. Я должен вернуться к ним с почетом», — делится он.
Хабиб всю жизнь мечтал учить детей доброте и светлому, но теперь ему пришлось взять в руки автомат и защищать свою страну на Запорожском, Херсонском и Донецком направлениях.
Во время службы военнослужащие встречались с местным населением, в основном с пожилыми и инвалидами, так как остальных эвакуировали. «Мы старались помочь им питанием, делясь тем, что сами ели. Реакция людей была разной, но многие просто говорили: «Спасибо», — рассказывает он.
Хабиб получает награды за свои заслуги — Георгиевский крест 4-й степени, медали «За спасение погибавших», «За боевые отличия», «Участник СВО». Как и обещал, он вернется с почетом и победой, и его родные, близкие и ученики надеются, что этот день наступит очень скоро.
«Детям вас очень не хватает — и как учителя, и как мудрого, внимательного классного руководителя. Хабиб Магомедович, мы вас ждем обратно. Пожалуйста, возвращайтесь живым и здоровым», — пишут ему родители.
Он обязательно вернется!