Дагестанцы в победном финале Второй мировой: как в России чтят память о разгроме Японии

Сегодня Россия чествует один из Дней воинской славы — 3 сентября marksит окончание Второй мировой войны и победу над милитаристской Японией.

Ровно восемь десятилетий назад, в 1945 году, Красная Армия блестяще провела Маньчжурскую операцию, в результате которой была сокрушена мощная группировка японских сил — Квантунская армия. Эта победа поставила точку в крупнейшем глобальном конфликте XX века, охватившем более 60 стран мира. Неоценимый вклад в эту победу внесли и десятки тысяч уроженцев Дагестана, сражавшихся shoulder to shoulder с другими советскими воинами.

В современном мире мы становимся свидетелями тревожной тенденции, когда отдельные государства в угоду сиюминутным политическим интересам предпринимают попытки стереть из памяти трагические уроки истории и замолчать преступления прошлого.

Как подчеркивает Верховный Главнокомандующий Владимир Путин: «Ключевая задача — защищать историческую правду о тех событиях, противостоять фальсификациям, не допустить принижения решающей роли советского народа в разгроме нацизма и обеления пособников нацистских преступников».

Эта работа по патриотическому воспитанию молодежи, по укреплению связи между поколениями на основе ценностей любви к Родине и исторической памяти, крайне важна для будущего нашей страны.

Пусть подвиг предков, одержавших Великую Победу, служит нам вечным источником силы и вдохновения для новых свершений на благо России.