ЗАМАНА - Курение может стать причиной кровоизлияния в мозг

Ученые города Хельсинки обработали клинические данные более чем 16 000 пар финских близнецов, которые родились в 1958-1974 годах.

Медики наблюдали за ними более 43 лет и выявили: 120 случаев смертельного внутримозгового кровоизлияния среди близнецов, причем умирали курильщики со стажем. 

К слову, курение - это было единственное различие в образе жизни пар близнецов. Таким образом, подтвердилась гипотеза ученых, что курение - это один из факторов, провоцирующих кровоизлияние в мозг. Заядлые курильщики умирали в 3 раза чаще по сравнению с некурящими. Причем этот факт относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Средний возраст тех, кто умер от внутримозгового кровоизлияния, 61,4 года.

"Это долгосрочное исследование на близнецах подтверждает связь между субарахноидальным кровоизлиянием и курением", - подтвердила работу ученых доктор Роуз-Мари Робертсон из Американской кардиологической ассоциации.  По ее словам, отказ от курения - это важный компонент первичной профилактики САК.

 

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top