ЗАМАНА - Снимите шоры!
Снимите шоры!

Порой складывается не то что бы впечатление, а убежденность даже – в том, что аналитики социально-экономического развития, как бы специализирующиеся на анализе происходящих в республике процессов, не снимают шоры с глаз. «Специалисты» голословно утверждают, что мало того, что ничего не происходит, так еще и советуют предпринять определенные шаги, которые приведут к оздоровлению региональной экономики. Те, что уже давно предпринимаются.

Очередная публикация критического содержания на экономическую тематику размещена на сайте издания РИА «Дербент». Автор Х. Халилов подводит итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года. По мнению экономиста, 52,8-процентный индекс промышленного производства в Дагестане, по состоянию на август текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, является худшим показателем среди всех регионов СКФО. Также автор затрагивает вопросы кредитования, инвестиций и развития банковского сектора в республике.

Теперь дадим реальную оценку – не персонально выверенную, а полученную от профильных министерств.

Индекс промышленного производства в Дагестане за январь-сентябрь 2019 года в целом составил 72,3%. Спад объемов производства в обрабатывающих отраслях, в основном, объясняется сокращением объемов государственных оборонных заказов. В разрезе предприятий оборонно-промышленного комплекса наиболее весомое снижение госзаказа произошло по таким структурообразующим предприятиям, как ОАО «Концерн КЭМЗ» (на 53,1%) и АО «Завод Дагдизель» (на 97,6%).

Если учесть, что деятельность КЭМЗ относится к виду деятельности «производство прочих транспортных средств и оборудования», который по показателям отгрузки составляет более 10 % от общего объема обрабатывающих производств, то снижение объемов производства более чем в два раза по заводу соответственно оказало значительное отрицательное влияние на общий показатель развития промышленности республики. Кроме того, снижение объемов производства наблюдается и на других предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в том числе на АО «Завод имени Гаджиева» (46,2%), ОАО «Электросигнал» (75,4%), АО ДНИИ «Волна» и т.д.

При этом сокращение объемов промышленного производства в машиностроительном комплексе связано со спецификой и особенностями технологических циклов, а также контрактными условиями по обговоренным срокам отгрузки готовой оборонной продукции, по большинству из которых сдача планируется к концу года.

В настоящее время предприятия республики ведут работу по увеличению своего участия в государственных и муниципальных заказах в связи с диверсификацией производства и переходом на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции.

В то же время в рамках недопущения дальнейшего спада производства и выхода в ближайшие месяцы объемов производства на прошлогодний показатель на федеральном и региональном уровнях идет активная работа по реализации мероприятий по диверсификации оборонных предприятий, поиска и освоения новой продукции гражданского и двойного назначения.

Параллельно с расширением интеграционных и кооперационных связей с крупными российскими корпорациями, холдингами, концернами, компаниями на республиканском уровне реализуется комплекс мероприятий по развитию внутриреспубликанской кооперации промышленных предприятий для удовлетворения внутренних потребностей в рамках участия в реализуемых в республике национальных проектах и государственных программах.

В текущем году наблюдается снижение показателя по виду деятельности «производство, передача и распределение электроэнергии». Если учесть, что указанный вид деятельности является структурообразующим в сфере промышленного производства, то наблюдаемое за последние месяцы сокращение объемов производства оказало соответствующее отрицательное влияние на уровень показателя развития промышленного производства в целом по республике.

При сохранении показателей по остальным структурообразующим видам экономической деятельности промышленности на уровне прошлого года индекс промышленного производства в целом по республике за 2019 год можно спрогнозировать на уровне 85-90 процентов.

Прогнозируемая динамика развития промышленности исходит из показателей, намеченных к реализации инвестиционных проектов на территориях опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни», индустриальных и промышленных парков, развития крупных промышленных предприятий республики, увеличения объемов предполагаемого государственного оборонного заказа («Концерн «КЭМЗ», ОАО «Завод «Дагдизель», АО «Завод им. Гаджиева», АО ДНИИ «Волна», ОАО «Электросигнал», АО «Азимут»), планируемого ввода в эксплуатацию новых производств.

Продолжается реализация приоритетных инвестиционных проектов, направленных на освоение новых видов продукции на промышленных предприятиях республики.

В целях стимулирования социально-экономического развития республики посредством создания благоприятных условий для развития промышленного производства, обеспечения занятости трудоспособного населения и содействия возникновению условий для создания и развития конкурентоспособных промышленных производств, увеличения налогооблагаемой базы в Дагестане созданы и развиваются 7 индустриальных (промышленных) парков. Это «Долина новых идей и технологий» в Кумторкалинском районе, «Кристалл Сити» в Каспийске, «Фотон» в Махачкале, «КИП ПромКаспий» на площадке «Уйташ» в Каспийске, ИП «Кайтаг» в Кайтагском районе, ИП «Аврора» в Карабудахкентском районе и ИП «Ногайпром» в Ногайском районе.

Что касается вопроса о привлечении инвестиций, то в 2019 году инвестиционная активность экономики республики сохранила позитивные тенденции роста. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в I полугодии 2019 года составил 56,9 млрд рублей, или 129,0% к I полугодию 2018 года.

Наибольший удельный вес в объеме инвестиций в основной капитал без субъектов малого предпринимательства и объемов инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, занимают предприятия таких видов экономической деятельности, как «строительство», «транспорт и связь».

Одним из основных инструментов развития социальной и инженерной инфраструктуры территорий Дагестана является Республиканская инвестиционная программа. За счет выделяемых средств в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию 96 объектов, в том числе 26 объектов общего образования на 7138 ученических мест, 22 дошкольных образовательных организаций на 2070 мест, 5 объектов здравоохранения – 174 койки, 300 посещений в смену, блок МРТ, 3 спорткомплекса на 3008,5 кв.м, 29 объектов водоснабжения – 312,9 км сетей, 2 объекта водоотведения – 65,4 км сетей и очистные сооружения мощностью 3,5 тыс. куб. м в сутки, 7 объектов газификации – 82,1 км сетей, 4,5 км линий электропередачи, а также одного административного здания.

И не секрет, что одной из важных задач для экономического развития республики является создание благоприятного инвестиционного климата в целях привлечения в ее экономику отечественного и иностранного капитала, передовых технологий.

За счет средств инвесторов в республике реализуются инвестиционные проекты: «Строительство современного тепличного комплекса общей площадью 20 га с использованием геотермальных источников энергии» (ООО «Югагрохолдинг»), «Строительство индустриально-строительного комплекса «Каспийск» (ООО «Завод строительных материалов»), «Новое строительство и расширение ОАО «Завод Гаджиева»» (АО «Завод им. Гаджиева), «Строительство современного тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта (томатов, огурцов и пр.) общей площадью 10 га» (ООО «АгроМир»), «Строительство завода по производству непрерывного базальтового волокна и специальных стеклянных волокон производительностью 12000 тонн в год, а также материалов на их основе» (ООО «НБТ-Дагестан»), «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне сел. Кафыр-Кумух» (ООО «Матис»), «Реконструкция международного аэропорта «Махачкала» (ООО «Аэропорт Махачкала») и другие.

… Охотников предполагать и после предлагать в последнее время становится все больше. Только вот хочется посоветовать всем желающим участвовать в процессе экономического развития учитывать все то, что делается. Велосипед уже изобретен.

 

Материал взят с сетевого издания "Дагестанская Правда"

 

Прочитано 148 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na foto     Фотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-67486 от 18 октября 2016 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 65-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top