ЗАМАНА - Республиканская офтальмологическая больница получила современный аппарат, позволяющий проводить редкие для Дагестана операции
Республиканская офтальмологическая больница получила современный аппарат, позволяющий проводить редкие для Дагестана операции

Специалисты Республиканской офтальмологической больницы теперь проводят редкие для региона операции, помогающие лечить серьезные патологии - это отслойка сетчатки, диабетические осложнения глаза, эпиретинальный фиброз, витреомакулярный тракционный синдром, макулярный разрыв, возрастная макулярная дегенерация, окклюзия (тромбоз) вен сетчатки, гемофтальм, которые, по сути, забирают центральное зрение, пишет пресс-служба министерства здравоохранения Дагестана.

То есть в Дагестане активно начало развиваться такое направление в хирургии глаза, как витреоретинальная хирургия. Проводят такие операции в отделении патологии сетчатки и стекловидного тела Республиканской офтальмологической больницы. И это настоящий прорыв в работе медучреждения.

Комплексный подход по терапии заболеваний заднего участка глаз, то есть заболеваний сетчатки и стекловидного тела, стал возможным благодаря новейшему итальянскому офтальмохирургическому аппарату R-Evolution CR. Приобрел его для Республиканской офтальмологической больницы региональный Минздрав в рамках госпрограммы Республики Дагестан «Развитие здравоохранения».

С помощью данного аппарата по-новому начала развиваться и хирургия катаракты. Ведь современное медоборудование позволяет офтальмологам РОБ проводить сложнейшие оперативные вмешательства с высокой точностью и, что немаловажно, малоинвазивно, проще говоря, через небольшие проколы в роговице глаза.

Хирургия катаракты – ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация - это операции по удалению помутневшего хрусталика глаза. В процессе работы хирург через микропрокол подводит к поврежденному хрусталику специальный инструмент, который ультразвуком или лазером разжижает хрусталик и выводит его наружу. Следующий этап - имплантация искусственного хрусталика, который полностью берет на себя функции естественного. Швы при таких операциях не требуются.

Такой вид оперативных вмешательств малотравматичен, в отличие от открытых операций на глазу. Проводятся они быстро (в течение 10-30 мин.), под местным обезболиванием, бескровно, без швов и практически безболезненно, не доставляя особого дискомфорта пациенту. Очень короткий и реабилитационный период. Один день против 8 при открытых вмешательствах.

Теперь жителям региона для лечения витреоретинальных патологий не нужно выезжать за пределы Дагестана. Такие операции на современном оборудовании проводятся в Республиканской офтальмологической больнице по полису ОМС, т.е. совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что РОБ планирует приобрести суперсовременное оборудование хирургии катаракты компании Alcon, аналогов которому в Дагестане нет.

 

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top