Магомедали Магомедов дал интервью журналистам федеральных СМИ.
В августе-сентябре 1999 года международные бандформирования со стороны Чеченской Республики вторглись на территорию Дагестана в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах. В тот период первый удар на себя приняло народное ополчение, отражая нападение боевиков совместно с силами милиции. Большую роль в сплочении дагестанцев перед лицом общей угрозы в тот период сыграл глава Государственного Совета республики Магомедали Магомедов. В преддверии 20-летнего юбилея разгрома международных террористов прошла встреча ныне почетного Председателя Госсовета Дагестана М. Магомедова с журналистами ведущих российских СМИ, где он рассказал о трагических событиях минувших лет.
Корреспондент «Комсомольской правды» Елена Богданова: «Вспоминается отрывок из стихотворения Расула Гамзатова «Мой Дагестан»: «…Веками учил ты и всех и меня трудиться и жить не шумливо, но смело…». Наверное это слова не только о Дагестане, но и о вас, ведь вами действительно принимались быстрые и мужественные решения. Хотелось, чтобы вы рассказали, как вам удалось многонациональный народ Дагестана объединить тогда против бандитов».
Магомедали Магомедов: Прежде всего, добро пожаловать в Дагестан, приветствую вас в моём доме. Постараюсь коротко рассказать о тех событиях… 29 декабря 2000 года в Москве состоялась встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с дагестанцами. Начиная беседу, он сказал, что в прошлом году был в регионе и в канун Нового года решил пригласить дагестанцев в Москву. Он сказал: «Поведение дагестанцев во время тех событий даёт нам право испытывать к Дагестану, дагестанскому народу особое отношение». И подчеркнул, что поведение дагестанцев во время событий лета и осени 1999 года помогло сплотить общество и в республике, и в стране. С первых же секунд, как боевики вступили на дагестанскую землю, они обрекли себя на поражение России. Это была высокая оценка дагестанцев со стороны Президента. И мы всегда этой оценкой гордимся.
Многие, наверное, помнят, обстановку в Российской Федерации в 90-е годы прошлого века: подорванная экономика, появление многочисленных партий, группировок, фактически – утрата центром управления территориями, возникновение во многих регионах сепаратистских тенденций. Кроме того, в то время российская армия, дислоцированная на Северном Кавказе, была деморализована в силу отсутствия должного внимания, был низкий моральный дух, не было координации между отдельными подразделениями разных министерств и ведомств, не было единого командования. В самой республике обстановка была ещё труднее – беспрерывные набеги, стычки на границе, глубокая экономическая блокада, связанная с блокированием всех жизненно важных коммуникаций, которые проходили через Чечню.
Нам пришлось перенести за пределы чеченской земли железную дорогу, мы построили специальную железнодорожную ветку «Кизляр-Карланюрт», перенесли магистральный газопровод, высоковольтные электросети, коммуникации связи и так далее. Кроме всего этого, были беспрерывные стычки на границе, нападения на посты милиции, военных. Всё это приводило к ухудшению экономического положения и к различным потерям.
Воспользовавшись такой ситуацией крупные силы международных террористов и бандитов, подготовленных за рубежом, в том числе и лагерях в Чеченской республики Ичкерия, вожаки которой объявили тогда о выходе из состава РФ (фактически объявив войну России), до зубов вооруженные вероломно напали на РД, на Российскую территорию.
Для единства и целостности государства возникла серьезная опасность. Террористы планировали оторвать Дагестан от России и создать на Северном Кавказе так называемый «халифат», с враждебной для нас идеологией. Они рассчитывали, что дагестанцы встретят их доброжелательно, или, по крайней мере, нейтрально. Но они ошиблись – дагестанцы дали им настоящий мужской отпор.
События развивались следующим образом: 2 августа 1999 года, около полуночи из Цумадинского района мне позвонил замминистра МВД Магомед Омаров, находившийся там в служебной командировке, и сообщил, что крупные отряды вооруженных людей напали на Цумадинский район. Есть убитые и раненные. Он попросил подкрепления. Я тут же связался с министром внутренних дел Адильгереем Магомедтагировым и поручил ему перебросить в район небольшие части милиции, что он на следующий же день выполнил.
В тот же момент я позвонил дежурному по Госсовету и поручил ему на утро пригласить членов Госсовета, Народного Собрания и Правительства РД для экстренного заседания. Нападение на Цумадинский район не было полной неожиданностью. Но все-таки мы думали, что они не осмелятся, что они не пойдут на Дагестан такими крупными силами с целью свержения существующего строя. С учётом наших вековых традиций, дружеских, братских отношений между народами, того, что до этого, во время первой чеченской войны дагестанцы приняли более 200 тысяч беженцев из Чечни, разместили их, дали хлеб, крышу, приняли по-братски.
Кроме того, во время всей военной компании через территорию Дагестана российские войска не перебрасывались в Чечню. И не потому, что не могло руководство России заставить нас подчиниться приказу, а потому, что этим было проявлено уважение к народу Дагестана.
Но, нарушив все наши вековые традиции и моральный кодекс горца, они совершили такое бандитское нападение. Террористы надеялись, что цумадинцы их встретят доброжелательно, но они ошиблись. Цумадинцы поднялись на защиту своего района, на защиту целостности российского государства.
Сразу же молодежь и сотрудники Цумадинского РОВД, еще до прибытия отрядов ОМОНа, вышли на передовые позиции. Они удерживали подступы к районному центру Агвали. И они удержали их, совершив настоящий подвиг. На следующий день цумадинцы созвали районный сход и приняли решение оказать сопротивление бандитам и обратиться к руководству Дагестана и России принять все меры для защиты их района. Надо сказать, что и цумадинцы, и ботлихцы, и новолакцы – все проявили тогда настоящее мужество. Не имея фактически никакого оружия, они грудью стали на защиту своей родины. Много было примеров храбрости среди простых людей. В андийском направлении люди, не имея оружия вышли и защитили свои дома и рубежи. В Новолакском районе небольшая группа работников милиции и липецкого ОМОНа, находясь в окружении, до конца удерживала свои позиции. Телефонистка Новолакского отделения связи в окружении бандитов до конца продолжала свою работу.
3 августа состоялось заседание Госсовета НС и Правительства РД, где обсуждали один вопрос – о ситуации в РД. Открывая заседание, я сказал, что совершена масштабная агрессия против Дагестана и РФ с целью расчленить Россию. Подчеркнул мужество и достойное поведение цумадинцев. На этом заседании выступили также председатель НС РД Муху Алиев председатель Совмина Хизри Шихсаидов и многие другие. Состоялся серьезный разговор, были приняты важные судьбоносные решения для населения республики – одобрено создание отрядов самообороны. Они создавались при рай-, гор-военкоматах из людей, прошедших военную подготовку и имевших добровольное желание защитить свою родину. Каждый ополченец был зарегистрирован и находился в подчинении органов власти республики. Тогда же мы обратились к руководству Минобороны, МВД и Правительства РФ с предложением выделить ополченцам оружие. Они его получили и применили против врага. После того как республика была освобождена все до единого сдали его обратно.
Было также принято решение организовать оперативный штаб во главе с Председателем правительства, для принятия срочных энергичных мер. Был создан координационный информационный центр для подавления гнусной, антироссийской, антидагестанской пропаганды со стороны террористов. Этому центру, к работе которого привлекли талантливых журналистов, удалось сделать эту работу и подавить вражескую пропаганду.
Было принято обращение к дагестанцам с призывом подняться на защиту родной земли и территориальной целостности российского государства. В ответ на это обращение руководства республики дагестанцы откликнулись мощным патриотическим порывом. Как один человек поднялись все, и на линии фронта и находящиеся далеко от зоны военных действий. Все были едины без принуждения, без агитации, был всенародный подъем. Были мобилизованы не только мужчины, но и женщины.
Представительницы Комитета женщин Дагестана во главе с Фазу Алиевой неоднократно бывали на передовой, подбадривали солдат, ополченцев. Активное участие в борьбе с террористами приняли религиозные организации. Муфтий Дагестана надел военную форму и был на передовых позициях. Это было просто удивительное состояние патриотического подъема во всем дагестанском обществе. Наверное, нет других примеров в современной истории страны такого массового проявления патриотизма. Я восхищался поведением дагестанцев и тогда и сейчас.
Переломным моментом в военной кампании был приезд Владимира Путина в Дагестан. Он начал наводить порядок, прежде всего в воинских подразделениях, подтянул дисциплину, подтянул дополнительные резервы, обеспечил четкое снабжение воинских частей боеприпасами и другими необходимыми средствами. Поднял моральный дух личного состава. Офицеры и солдаты увидели в нем своего защитника, покровителя, вождя и поверили ему.
Конечно, решающую роль сыграла наша армия, хотя, я должен сказать в первые дни, когда напали на Дагестан с соседней Чеченской территории, на административной границе не было ни одного взвода регулярных войск. По непонятным нам причинам по приказу тогдашнего командования были сняты с границы батальон в Ботлихском районе, подразделения министерства внутренних дел, подразделения пограничников. Граница, по существу, была открыта.
Наши неоднократные требования оставить военных на границе, к сожалению, поддержаны не были. Категорическое указание президента по какой-то причине военные не выполнили. Но после, когда армия получила уже соответствующую поддержку, она, конечно, сыграла решающую роль в разгроме бандформирований.
Террористы думали, что дагестанцы не пропустят военных, выступят против, но они ошиблись. Дагестанцы встретили нашу армию, наших солдат как своих братьев, как сыновей. Оказывали им помощь, встречали их хлебом, фруктами добрыми словами. Когда колонны военных из Махачкалы двинулись в Ботлих, люди выходили на улицы и организовывали живые коридоры, приветствовали их, дарили хлеб, отдавали продукты.
Техника тогда, к сожалению, была старой. Многие танки и БТРы ломались в дороге или застревали. Наши люди тут же выходили и помогали с ремонтом. Оказывали любую помощь, чтобы армия выполнила свою задачу. Тогда в Дагестане был фактически реализован лозунг – «народ и армия – едины».
Многие вспоминают, как дагестанцы относились к военным. Генерал Михайлов первый заместитель министра внутренних дел сказал: «В Дагестане мы нашли совершенно другое отношение к армии, мы спокойны за свой тыл». Также благодарны были и сами дагестанцы военачальникам Казанцеву, Трошеву, Шаманову и другим очень талантливым офицерам и генералам.
Кроме того, мы получали тогда конкретную, реальную помощь от всех субъектов РФ. Все руководители регионов мне звонили, все изъявили желание помочь и поддержать, все выражали восхищение действиями дагестанского народа. Главным итог событий 1999 года заключался в том, что дагестанцы выдержали суровый экзамен. Суровый экзамен на дружбу, верность заветам предков. Мы защитили свою землю, свою территорию, защитили детей, стариков, женщин. Мы продемонстрировали единство армии и народа, проявили подлинный патриотизм. И ни на миг не дрогнули перед лицом опасности, встретив врага с оружием в руках, изгнали его из нашего дома. Мы все гордимся тем, что на деле, с оружием в руках продемонстрировали верность нашей родине Российской Федерации.
Мурад Магомедов «Известия»: «Я бы хотел спросить: 9 августа в 1999 году Сергей Степашин заявил: «Мы можем потерять Дагестан». Услышав эти слова, что тогда подумали, о чем? Что скажете по этому поводу?».
Магомедали Магомедов: Сергей Степашин много сделал для Дагестана. Он выделил, например, более 2 000 штатов для дагестанской милиции, чтобы охранять административную границу. Что касается его заявления: наверное, он поторопился.
До этого несмотря на мои просьбы не отправляться в Карамахинскую зону, где были экстремистски настроенные люди, он все же поехал, с ними поговорил. Там их угостили бараниной, сказали, что они лояльные. Я не верил им и не поехал к ним. А потом уже пришлось применить к ним военную силу. Заявление его, почему сделал?.. Не могу сказать, но и после этого в его лице дагестанцы имели человека, друга, который их поддержит. Это было, скорее всего, его минутное сомнение, так скажем.
Павел Мыльцев ТАСС: «Хотел бы узнать Ваше мнение, то, как ополченцы стали на защиту Дагестана и защиту всей России, каким образом это сказалось на положении в самом Дагестане и на дальнейшем развитии республики?».
Магомедали Магомедов: Самым положительным образом. Я думаю, что авторитет Дагестана и дагестанцев они умножили. После и во время военных действий по отношению к Дагестану любовь простого россиянина, не говоря уже о руководстве, была чистая, откровенная. Люди восхищались, готовы были помочь. И самих ополченцев в России очень высоко оценили, гордились ими. Разделяя с нами уважительное отношение к молодым людям, добровольно взявшим в руки оружие и вышедшим на защиту и своей земли и большой родины – Российской Федерации. Проявился тогда настоящий патриотизм не на словах, не в каких-то обещаниях и лозунгах, а именно в том, что с оружием в руках, а многие даже и без оружия – пошли защищать свою землю. Поэтому отношение к ополченцам всегда было уважительное.
Мы очень благодарны Президенту Владимиру Путину, что наконец-то принято решение поднять статус ополченцев-дагестанцев, приравнять их к ветеранам боевых действий.
Индира Кодзасова АиФ: «Не случайны или случайны совпадения, что мы в эти дни отмечаем 20-летие нахождения у власти Владимира Путина и 20-летие этих событий? Можно ли сказать, что Глава государства состоялся в Дагестане как Глава? Можно ли эту параллель провести?».
Магомедали Магомедов: да, я могу, так сказать. Как государственный деятель российского масштаба, международного масштаба Владимир Путин впервые проявил себя именно в Дагестане. В нем все увидели тогда талантливого организатора, умного, волевого политика, готового брать на себя ответственность. И то, что дагестанцы под его руководством окончательно разгромили врага и защитили территориальную целостность российского государства, вместе с нашей армией, это было начало его огромной работы, по укреплению государства и улучшению управления страной, которая впоследствии была успешно продолжена. Путин всегда относился к нам с особенным уважением, и мы всегда старались оправдать это уважение.
Вспоминая трагические дни 1999-го года, нельзя не вспомнить о том, что за год до этого в Махачкале экстремистски настроенными силами был захвачен Дом Правительства Дагестана. И тогда мужественная позиция Магомедали Магомедова, который через площадь, наполненную вооруженными и агрессивно настроенными людьми, прошел в здание, в свой кабинет – по сути спасла тогда Дагестан и определила дальнейший путь республики. Авторитет, который был у Магомедали Магомедовича смог сплотить дагестанцев, а его призыв к людям сплотиться в 1999 году сыграл огромную роль в деле организации отпора террористам.
Слова и оценки Магомедали Магомедова, его видение тех событий, очень важны для нас сейчас, потому что в последнее время есть попытки переиначить историю тех лет.