Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за I квартал текущего года, согласно статистике, уменьшился по сравнению с прошлым годом на 5,9% и составил 94,1%. Снижение индекса в органах государственной статистики объясняют сокращением объемов в промышленном производстве, а также сокращением объемов работ по виду деятельности «Строительство». В преддверии майских праздников также стали заметны инфляционные проявления на рынке, растут в основном цены на продовольственные товары. Так, индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 102,8%, а уровень инфляции с начала года на 2,6 процентного пункта выше соответствующего периода предыдущего года.
Как отмечают статисты, в марте среди наблюдаемых продовольственных товаров более всего увеличились цены на мясопродукты и плодоовощную продукцию (на 6% и 5,6% соответственно). Максимально подорожала баранина — на 24,6%. Среди регионов СКФО и в целом по РФ это самый значительный рост. Кроме того, в группе мясопродуктов на 11,1% стали дороже куры, на 6% и 6,4% – печень говяжья и окорочка куриные.
Среди плодоовощной продукции за месяц в 1,5 раза подорожала капуста белокочанная свежая, на 24,9% – лук репчатый, на 7,7 — 8,5% – огурцы свежие, морковь, помидоры свежие, виноград, на 4,6% – бананы. Стали дороже конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 5%), рыба мороженая разделанная (на 3,9%), пшено (на 3,7%).
Одновременно наблюдалось снижение цен на национальные сыры и брынзу (на 6%), рыбу живую и охлажденную (на 5%) и яйца куриные (на 2,2%). Позитивны также сведения о среднемесячной номинальной заработной плате за январь-февраль 2019 г., она составила 24631,7 руб. и по сравнению с соответствующим периодом 2018г. увеличилась на 7,1%. Реальная заработная плата за этот же период в сравнении с соответствующим периодом 2018 г. увеличилась на 3,3%.
Судя по аналитическим выкладкам статистической службы, рост лишь отчасти перекрывает подорожание продовольственной корзины. К примеру, за три месяца ряд продуктов подорожал в разы. Среди продовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию (на 12,5%). Более всего подорожали: капуста белокочанная свежая (в 1,7 раза), помидоры и огурцы свежие, лук репчатый (на 45,8% и 34,7%, 38,8%), морковь и чеснок (на 20,3% и 16,2%). Менее значительный рост зарегистрирован на яблоки, бананы и картофель (на 10,7%, 11,5% и 5,5%).
Цифры эти лишний раз свидетельствуют о зависимости внутреннего потребительского рынка от общероссийского. В сельском хозяйстве Дагестана в I квартале 2019 года спада производства не было, рост составил 100,7% к соответствующему периоду 2018 года, против 101% в I квартале 2018 года. Однако цены все равно подросли. В животноводстве, к примеру, объем произведенного мяса (в живом весе) в I квартале 2019 года увеличился на 2,7%, однако стоимость мяса на рынках продолжает расти.
Кроме того, с начала года существенно выросли цены на общественное питание (на 8,8%), в том числе максимально (на 16,6%) подорожал обед в столовой, кафе, закусочной. Из мясопродуктов, которые в среднем подорожали на 6,9%, более всего выросли цены на мясо баранины (на 31,5%). Эксперты связывают это с возросшими объемами экспорта баранины за границу, но как это возможно при столь огромном (более чем 5-миллионном стаде голов МРС), как правило, умалчивают.
Согласно статистике, среди непродовольственных товаров уровень цен за месяц на моторное топливо вырос на 0,8% за счет удорожания газового моторного топлива на 10,1% и дизельного топлива – на 0,3%. Цены на бензин автомобильный незначительно снизились (на 0,2%). За период с начала года цены на топливо моторное снизились на 4,7%, в том числе газовое топливо стало дешевле на 28,7%.
Вопрос: почему же выросли цены на продовольствие, остается открытым. Скорее всего, подорожание это обусловлено ужесточением налоговой политики в республике и предыдущим подорожанием бензина и газа.
Кстати, вопреки снижению цены топлива в I квартале 2019 года, в марте продолжал дорожать пассажирский транспорт. Так, на 25,3% стал дороже обходиться проезд в междугородном автобусе, на 16,8% – полет в салоне экономического класса самолета. В сфере услуг подорожала постановка набоек (на 2,6%) и стрижка модельная в мужском зале (на 3,5%), из жилищно-коммунальных услуг – взносы на капитальный ремонт (на 2,8%).
Одна из немногих дешевеющих услуг в республике, отмечают статисты, – снижение тарифов на услуги банков (на 3,1%) и санаторно-оздоровительные услуги (на 7,8%). Определённо, доступность потребительских кредитов в республике выросла. Однако при отсутствии роста экономики, растущей инфляции и медленных темпах роста зарплат это обстоятельство может негативно отразиться на финансовом положении населения.
Решая проблемы насущного дня, можно лишиться стабильности в будущем. Конечно же, нынешняя ситуация в экономике Дагестана во многом обусловлена выводом ее отраслей из «тени». Однако, помимо ужесточения налоговой дисциплины, власти в настоящем работают над созданием условий для предпринимательской активности, создаются предпосылки для притока федерального бюджетного финансирования экономики и социальной сферы. Плоды подобной деятельности уже прослеживаются, и деньги в Дагестан пошли, но больше надежд на бурный рост впереди.
От того, насколько успешны будут эти усилия, в прямой зависимости находится уровень жизни дагестанцев. Были бы доходы, занятость, тогда и растущие цены никого не испугают. Пока же статистика настораживает. Масло в огонь подливают и недобросовестные торговцы, пользующиеся ситуаций повышенного спроса в дни священного месяца Рамадан.
В то же время в региональном Минэкономразвития подчеркнули, что, по данным Дагестанстата на 13 мая, аномальных повышений цен не зафиксировано. Но и с сезонностью роста цен в ведомстве согласны: «Рост стоимости продуктов во время месяца Рамадан наблюдается ежегодно, наибольших показателей цены в этот период достигают непосредственно перед празднованием окончания священного поста», – прокомментировали в министерстве.