Научным сотрудником отдела по изучению и публикации исторических источников Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Мадиной Нагиевой были изучены документы Центрального государственного архива республики о работе эвакогоспиталей в Дагестане в годы Великой Отечественной войны.
В своей работе, посвященной данной теме, ученый отметила, что здравоохранение республики, как и всей страны, быстро было перестроено на военный лад. Все лучшее, чем располагали медицинские учреждения республики, было поставлено на службу армии и фронта.
«Интересы фронта требовали, чтобы главное внимание органов здравоохранения было сконцентрировано на госпитальном деле. Уже в июле 1941 года в Дербенте был развернут первый госпиталь (№1628) в здании школы и общежития. Начальником госпиталя был назначен бывший нарком здравоохранения М. Нахибашев, его заместителем – врач Земницкий. В госпитале работали врачи Р. Цюпак, С. Владимирцев, молодые хирурги Е. Мелиоранская, З. Магомедова, М. Казанфарова и другие. Затем в августе-сентябре в Махачкале (№3187) в здании гостиницы «Дагестан», школах №13 и №14 начали функционировать эвакогоспитали №1807 и №1614, прибывшие в порядке эвакуации. В сентябре 1941 года была принята первая партия раненых в этот госпиталь. В том же месяце был открыт госпиталь в Буйнакске, затем в поселке Двигательстрой (ныне город Каспийск). Позже были открыты новые госпитали в Хасавюрте и Избербаше. К концу 1942 года в Дагестане было развернуто 10 эвакогоспиталей с 9 тыс. коек в них», – отметила она.
Нагиева подчеркнула, что госпиталь №3187 вскоре стал главным во всей сети эвакогоспиталей Дагестана, в нем было развернуто до 1,2 тыс. коек. За время войны здесь получили лечебную помощь свыше 33 тыс. раненых солдат и офицеров. Руководство работой госпиталей осуществлял Нарком здравоохранения ДАССР Могуч Яникиан. При Наркомздраве был создан Отдел эвакогоспиталей, возглавивший заместитель Наркома здравоохранения республики, военный врач II ранга Оганес Бароян, а с 1943 года эвакослужбой занимался заместитель Наркома здравоохранения ДАССР Серажутдин Алибеков.
«В Дагестане за период войны была развернута наиболее крупная сеть эвакогоспиталей и госпиталей, подчиненных министерству обороны, — более 60 госпиталей на 43 тыс. коек. Лучшие помещения всех городов республики были отведены для восстановления здоровья раненых воинов. Эвакогоспитали были сформированы с учетом особенностей травм современной войны. Для этой цели использовалось самое лучшее медицинское оборудование.
Врачам эвакогоспиталей республики, в соответствии с требованиями фронта, приходилось проявлять особую мобильность. Госпитали служили не только для лечения больных и раненых, но и местами размещения эвакуированного населения. Анализ работы госпиталей в Дагестане показывает, что почти все наиболее ответственные участки в организации лечебного дела возглавляли квалифицированные специалисты Дагестанского государственного медицинского института.
Ярким свидетельством того, что врачи успешно справлялись с возложенной на них ответственной и сложной задачей, является тот факт, что в строй возвращались до 80% всех раненых, находившихся на лечении в госпиталях нашей республики. Причем периодически этот процент возрастал до 91. Более 75% воинов возвратил в строй эвакогоспиталь в Каспийске, организованный в 1942 году. Он стал не только лечебным, но и научным учреждением, где под руководством Т. Лившица, ведущих врачей К. Зубовича и А. Евдокимова велась большая исследовательская работа», – рассказала Нагиева.
Также было отмечено, что все профессора-клиницисты медицинского института проводили консультации в госпиталях. 15 ведущих научных работников института работали начальниками и заведующими отделениями эвакогоспиталей, 5 сотрудников работали на станции переливания крови и 6 человек – в экспертной комиссии при Махачкалинском городском военном комиссариате. Среди них – Х. Булач, М. Доброхотов, А. Россов, О. Байрашевский, Р. Цюпак, М. Нагорный, М. Максудов, М. Яникиан, С. Некрасов и многие другие. Они широко внедряли в практику комплексные методы лечения.
По словам сотрудницы ДНЦ РАН, о том, как шла работа в госпиталях республики, можно проследить из различных документов – это акты и отчеты по обследованию эвакогоспиталей, хранящиеся в государственном архиве Дагестана. Так, например, из «Отчета по обследованию эвакогоспиталей №№ 4658, 4667, 3490 и 1628» комиссией Дагобкома ВКП(б) под председательством Гаджиева отмечается, что “раненые и больные размещены удовлетворительно… прием и эвакуация раненых проводятся организованно… Обследуемые госпитали обеспечены квалифицированными хирургическими и терапевтическими кадрами для руководства и оказания квалифицированной помощи …”.
Также в документе отмечались и недостатки, касающиеся больше материально-технических вопросов. Так, “…Все госпитали нуждаются в получении хирургического инструментария, в частности для специальных отделений (челюстно-лицевой, ушной и т.д. госпиталь №1628). Из медикаментов недостаток ощущается в противомалярийных средствах (Буйнакск), перебои в снабжении перевязочным материалом (вата, гипс), обезболивающими (эфир). Острый недостаток для рентгенкабинетов (барий, химикалий, рентгенопленок)…”.
Лечебное же дело, как видно из отчета, “…стоит на должной высоте, необходимая квалифицированная помощь оказывалась своевременно, за исключением госпиталя №4651, где было обнаружено большое количество раненых, длительное время находившихся на лечении в госпитале и не получивших необходимую хирургическую помощь, это отражалось на своевременности выписки”.
В документе говорится и об исключительно плохо поставленном протезировании. “Протезная мастерская не обеспечивает госпитали протезами и раненые длительное время залеживаются (по три-четыре месяца), дожидаясь протезов, изготовленные протезы низкого качества, грубы, не прочны. В деле подготовки кадров госпиталя не достаточно занимаются подготовкой среднего персонала из младшего”.
По словам Нагиевой, по отмеченным комиссией недостаткам были даны соответствующие указания руководству госпиталей для немедленного принятия мер по их устранению.
В фонде 1-п. сохранились также и другие подобные документы. Например, письмо начальника эвакогоспиталя №4650, майора медицинской службы Д. Нападенского, заместителя начальника эвакогоспиталя по политической части А. Гаврилюк, направленное председателю Республиканского комитета помощи раненым секретарю Дагобкома ВКП(б) Агабабову, председателю Совнаркома ДАССР А. Даниялову «О работе эвакогоспиталя №4655, дислоцированного в поселке Изберг Каякентского района» от 18 марта 1944 года.
В этом документе начальник эвакогоспиталя отмечает, что благодаря “…помощи Правительства республики, обкома ВКП(б) и Отдела Наркомздрава ДАССР, эвакогоспиталь №4655 вырос в один из крупнейших госпиталей республики. Оснащенный всем необходимым оборудованием для лечения героических бойцов и офицеров Красной Армии, отдающих свою жизнь и кровь на полях исторических сражений за свободу и независимость нашей любимой, великой Родины”. Далее автором письма отмечается, что члены коллектива по первой надобности на месте давали свою кровь для переливания раненым, спасая столь драгоценные для нашей Родины жизни.
Два года и два месяца эвакогоспиталь №4655 проработал на территории Дагестана. В 1944 году он был передислоцирован для дальнейшей работы на Украину.
О героической работе медицинских работников эвакогоспиталей сообщают документы фонда 1-п. В частности, это письмо Народного комиссара здравоохранения ДАССР М. Мамаева секретарю Дагобкома ВКП(б) Агабабову “О представлении к правительственной награде врачей А.И. Цанова и Г.И. Дудкину”, а также документ “Из наградного листа врача Дудкиной Галины Ильиничны”.
Из письма следует, что правительством ДАССР было получено ходатайство командования воинской части полевой почты по вопросу представления к правительственной награде за самоотверженную работу врачей эвакогоспиталей №4650 профессора Антона Цанова и врача Галины Дудкиной. Профессор А. Цанов работал начальником хирургического отделения госпиталя №4650, самоотверженно работал не только в медицинском институте, но и как консультант всего госпиталя и практического хирурга одного из хирургических отделений. В «…наградном листе врача Дудкиной…» дана небольшая характеристика на врача Галину Дудкину, которая окончила Дагестанский мединститут в 1941 году и была назначена ординатором эвакогоспиталя №4650, дислоцированного в Махачкале.
В документе отмечено, что “…все свои силы и знания она отдавала на развертывание лечебного отделения, в котором она работала, и на качественное медицинское обслуживание раненых офицеров. Результатом такой самоотверженной работы явились письма с благодарностью от раненых больных, лечившихся у Г. Дудкиной”. Так, с ходатайством на имя Наркомздрава ДАССР о представлении врача Дудкиной Г.И. к правительственной награде выступил командир войсковой части (п/почта 4043) подполковник Маркелов (от 8 августа 1943 года) за спасение жизни летчика – Героя Советского Союза, майора Василия Максименко, находящегося на лечении в эвакогоспитале №4650 с 26 августа 1942 года.
В дальнейшем Галина Дудкина была командирована Наркомздравом ДАССР в сортировочный госпиталь №5061, где выполняла обязанности ответственного дежурного врача по приему и сортировке всех раненых больных, поступающих для госпиталей Махачкалинского гарнизона. За 7 месяцев 1943 года она распределила свыше 5 тыс. раненых.
«На примере этих двух источников Госархива можно составить представление о том, какая героическая, самоотверженная работа проводилась всеми врачами и медицинскими сестрами в эвакогоспиталях Дагестана», – почеркнула Нагиева.