Главные законодательные и административные новинки, которые вступают в силу в России в последний месяц зимы, связаны с индексаций всевозможных выплат их получателям. Прежде всего это касается пенсионеров, ветеранов и инвалидов, а также семей с детьми и молодых родителей. Что неудивительно: лишь в середине января Росстат определил точный размер прошлогодней инфляции, а именно от этой цифры, как правило, отталкиваются все индексации. Впрочем, на февраль запланировано множество новелл и в других сферах: они коснутся и банковских должников, и работников, оформляющих больничный, и получателей ковид-сертификатов. Подробности для «МК» раскрыли эксперты.
Индексация пенсий
С 1 февраля россиянам обещали проиндексировать пенсии на 8,6%. Прибавка к выплате неработающим пенсионерам составит около 1,4 тысячи рублей, а средний размер страховой пенсии по старости составит 18 984 рубля, подсчитали в Совете Федерации. К тому же граждане, находящиеся на заслуженном отдыхе, получат повышенную доплату за январь: в первом месяце года их пенсии были увеличены лишь на 5,9%.
Также на 8,4% проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам, а также людям, утратившим трудоспособность из-за травмы на производстве.
Комментирует Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:
«Решение властей проиндексировать пенсии в соответствие с реальной инфляцией по итогам 2021 года, можно оценить только положительно. Результат превзойдет те ожидания, на которые люди были нацелены осенью 2021-го. Тогда речь шла об индексации на уровень прогнозируемой инфляции примерно в 5,9%. В связи с этим нельзя сказать, что власти запоздали с индексацией. Решения такого рода принимаются на основе официальных данных. Осенью было понятно, что инфляция вырастет, но никто не мог сказать, на сколько именно. Вот сейчас уровень инфляции составил, согласно Росстату, 8,4% за 2021 году. Пенсии решено проиндексировать на 8,6% — с небольшим зазором, как выразился президент. Конечно, можно говорить, что индексация проводится не на уровень «бытовой» инфляции, которая гораздо выше официальной. В то же время нельзя не замечать цепь последовательных попыток властей смягчить инфляционное давление на малоимущие слои населения: среди них — единоразовые выплаты, индексация пенсий».
Выплаты на детей
С 1 февраля 2022 года материнский капитал будет индексироваться в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией. На первого ребенка размер маткапитала составит 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала выплаты на первого ребенка. В противном случае за второго ребенка доплатят 168,6 тысячи.
С февраля 2022 года проиндексируют пособия на детей — на 8,4%. Таким образом, единовременная выплата при рождении ребенка, вне зависимости от трудоустройства родителей и уровня их доходов, с учетом февральской индексации повысится с 18 886 до 20 472 рублей.
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с февраля тоже проиндексируют. Сумма вырастет до 7677 рублей вне зависимости от того, какой ребенок по счету. Максимальный размер такого пособия будет равен 31 282 рублям. Ранее эти суммы составляли 7083 рубля и 29 600 рублей соответственно.
Кроме того, изменятся выплаты на первого и второго детей до трех лет. Теперь при их назначении будет учитываться прожиточный минимум на ребенка в регионе, назначенный на год обращения. При этом обратиться за этими средствами могут далеко не все, а только семьи, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов.
Семьи могут рассчитывать и на ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет, если средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума. Размер выплаты будет 50,75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:
«Индексации материнского капитала в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией — правильное решение. Однако это не столько большой прогресс, сколько исправление допущенных перекосов. Довольно странно, что материнский капитал до сих пор индексировался по прогнозной инфляции, а не по фактической — ведь его получатели ранее несли риски, что прогнозы властей не сбудутся, и инфляция окажется более значительной, чем предполагалось ранее. С 1 февраля 2022 года маткапитал проиндексируют на 8,4%, то есть на уровень официальной инфляции по Росстату. Таким образом, например, размер материнского капитала на первого ребенка с 1 февраля с учетом индексации по фактической инфляции составит 524,5 тыс. руб., увеличившись на 40,6 тыс. руб. Это очень неплохая прибавка, и прекрасно, что государство исправляет некоторые допущенные в этом проекте недоработки. Однако если отнестись к нововведению не эмоционально, а с холодной головой, можно обратить внимание, что рубль в этом году в силу разных причин может продолжать обесцениваться. Поэтому вероятно, что к концу года сумма материнского капитала в пересчете на доллары или евро может оказаться меньше, чем была до индексации».
Налог на банковские вклады
С 1 февраля 2022 года Федеральная налоговая служба сможет получать данные о доходах вкладчиков. Так ведомство будет следить за уплатой НДФЛ по банковским депозитам. Однако платить налог придется только со вкладов выше 1 миллиона рублей или с дохода, превысившего 42,5 тысячи рублей, который был получен в виде процентов с банковского депозита. При этом налогом облагается не сам вклад, а полученные с него проценты. Новый налог начнет действовать с 1 февраля 2022 года, а выплаты по нему должны быть сделаны до 1 декабря. Как сообщили в ФНС, платить придется тем, у кого имеется прибыль с различных банковских депозитов. Для этого банки должны будут передать информацию по своим вкладчикам в налоговую.
Комментирует Антон Калинин, начальник отдела консультирования «БКС Мир инвестиций»:
«У нововведения есть ряд плюсов. Взаимодействие организовано непосредственно между налоговыми агентами и налоговым органом и не требует вовлечения налогоплательщика. Налоговым органом собирается вся необходимая информация от всех налоговых агентов. Доход по вкладам входит в Основную налоговую базу и является источником для социальных налоговых вычетов и вычетов по ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Но и минусы у новации есть. Во-первых, сам факт налогообложения доходов по вкладам. Во-вторых, уплата налога по доходам по вкладам осуществляется до 1 декабря, на основании уведомления налогового органа, в то время как налоговая декларация представляется до 30 апреля, что, возможно, затруднит получение налогового вычета».
Минимум для должников
В феврале вступят в силу поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с новым текстом документа приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную региональному прожиточному минимуму. Для этого заинтересованному лицу нужно будет обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подтвердить наличие постоянного дохода и его размер. А если у должника есть иждивенец, он может просить о сохранении суммы, превышающей МРОТ.