ЗАМАНА - Дефицита продуктов в Кайтагском районе не будет
Дефицита продуктов в Кайтагском районе не будет

Предприниматель из Кайтагского района Али Алиев, в ходе встречи с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Али Магомедовым, обсудил работу отрасли животноводства и растениеводства в рамках сложившейся обстановки и опасений граждан по поводу продуктового дефицита.

Али Алиев – глава одного из лучших крестьянско-фермерских хозяйств района, несмотря на сложные времена, не останавливает работу животноводческого производства, кроме того, в будущем году планирует увеличить объемы реализуемой продукции.

По словам фермера, сегодня поголовье крупного рогатого скота на его ферме насчитывает 328 голов, 154 из которых дойные коровы и 126 телят.

«Годовой показатель надоя за прошлый год у нас составил 334 тонны молока. Большая его часть, 220 тонн, была нами реализована по кайтагским госучреждениям, оставшаяся часть ушла на производство сыра. За год мы продали 33 тонны говяжьего мяса. Кроме того, наш КФХ также занимается реализацией плодово-ягодной продукции. Площадь виноградников достигает 80 гектаров, а плодоносящих садов – 24 гектара. Также посеяны 200 гектаров зерновых культур», - рассказал Али Алиев.

Как отметил фермер, уже в этом и следующем году он готов нарастить производство, как в животноводческом, так и в растениеводческом направлении на 10%, при условии, что ему помогут с реализацией, так как всю полученную продукцию на сегодняшний день он реализует сам, без посредников, по ценам значительно ниже рыночных как в районе, так и за его пределами.

Главный специалист ОСХ районной администрации Али Магомедов привел общие показатели всех КФХ муниципалитета по реализации разного вида продукции за прошлый год.

«В прошлом году кайтагскими КФХ было реализовано свыше 8 тысяч тонн винограда, в этом году есть возможность нарастить производство до 9-ти тысяч тонн. В текущем году также наметился рост производства мясо-молочной продукции. Практически все наши сады вступают в плодоношение и, соответственно, урожай будет увеличен по сравнению с прошлым годом. По зерновым культурам также ожидается увеличение на 10-15%. С учетом этого, в нашем районе не будет недостатка основных видов продуктов», - заявил специалист.

Он также добавил, что пока в сельхозпредприятиях района не представлено овощеводство для «борщевого набора», в основном эти овощи выращиваются на частных территориях, но в ближайшем будущем планируется наладить производство и в этом направлении.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что опасаться продуктового дефицита ни кайтагцам, ни другим дагестанским народам не стоит, в каждом муниципалитете налажена работа агропромышленного сектора, способного обеспечить продуктами как жителей районов, так всей республики в целом.

«К примеру, сегодня в Кайтагском районе зарегистрированы и ведут успешную деятельность 56 крестьянско-фермерских хозяйств, обеспечивающих муниципалитет разного вида сельхозпродукцией, поэтому, с уверенностью могу сказать, что дефицита мясо-молочных, плодово-ягодных продуктов питания в районе нет и не предвидится. Что же касается остального ассортимента, с этим тоже нет никаких проблем. Не стоит опасаться «искусственного дефицита» сахара, к примеру, и поддаваться ажиотажному спросу, подогреваемому недобросовестными производителями. Как известно Федеральной антимонопольной службой инициирована проверка цепочки поставок сахара в розничные магазины, с целью недопущения задержки отгрузок и дальнейшего повышения цен. К тому же, не стоит забывать яркий пример времен пандемии – гречку и туалетную бумагу, что сметались с полок магазинов на фоне точно такой же искусственно распаляемой паники», - заключил Алим Темирбулатов.

Прочитано 344 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
  ok  vk  rss
Top