Заболевания Печени: Как защитить свой организм от рисков

C 28 июля по 3 августа 2025 г. по инициативе Министерства здравоохранения проводится неделя профилактики заболеваний печени, в честь Международного дня борьбы с гепатитом.

Праздник учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Это самая большая железа в нашем теле. Она выполняет более 500 функций и в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту.

Печень — уникальный орган, который ежедневно берёт на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций.

Вирусные гепатиты — группа острых и хронических вирусных заболеваний печени.

Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. Также крайне актуальна проблема алкогольной болезни печени и неалкогольной жировой болезни печени, в свете растущей распространенности алкоголизма и ожирения.

Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Причиной заболевания могут стать инфекции, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравления, неправильный образ жизни.

Бывает острый и хронический вирусный гепатит. Острый гепатит возникает после инфицирования и длится максимум полгода. Хронический гепатит наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С.

Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью. Тогда у пациента возникает фиброз. Тяжёлая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом.

Самые распространенные заболевания печени — это:

Вирусные гепатиты (A, B, C). Это воспалительные заболевания, вызванные вирусами. Гепатиты B и C могут перейти в хроническую форму и привести к циррозу или раку печени.
Жировой гепатоз (стеатоз). Распространённый диагноз у людей с избыточным весом и диабетом. Печень накапливает жир, становится уязвимой к воспалению и фиброзу, может долго не давать симптомов, но имеет серьёзные последствия.
Цирроз печени. Результат длительного воспаления: здоровая ткань заменяется рубцовой (фиброзом) и образуются узелки в печени. Функции печени резко падают, появляются отёки, асцит, кровотечения.
Рак печени. Быстро прогрессирует, но на ранних стадиях может успешно поддаваться лечению.

В свете растущей распространенности ожирения особое внимание уделим вопросам неалкогольной жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — хроническое заболевание, ассоциирующееся с инсулинорезистентностью и характеризующееся избыточным накоплением жира в печени.

Болезнь в настоящее время поражает от 25 % до 30 % взрослых жителей.

Основные меры профилактики заболевания — рациональное питание и достаточная физическая активность.

Существует 5 основных типов вирусов гепатита: A, B, C, D и E.

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире представляют хронические гепатиты В и С, которые в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн. человек (по данным ВОЗ).

Вирусные гепатиты А и Е хоть и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение гепатитами В и С:

—  переливание зараженной крови или продуктов крови;

—  инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования;

—   медицинские манипуляции: -употребление инъекционных наркотиков, пирсинг, татуировки, маникюр, педикюр;

— вертикальный путь передачи от матери к ребенку;

— незащищённые половые контакты.

Причиной возникновения гепатитов А или Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

  Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого или хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Группы риска инфицирования вирусами гепатита В и гепатита С:

— инъекционные наркоманы;

— лица с инфекциями, передаваемыми половым путем;

— дети матерей с гепатитами В и С;

— медицинские работники;

— лица, находящиеся на гемодиализе.

— ВИЧ-инфицированные.

Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Основные меры борьбы с вирусными гепатитами:

— Вакцинация против вирусного гепатита В (согласно Национальному календарю профилактических прививок);

— Профилактика передачи вируса гепатита половым путем (барьерная контрацепция (использование презервативов), исключение случайных половых связей);

— профилактика передачи вируса гепатита через кровь (исследование крови в пунктах забора и переливания крови; — -исключение нанесения татуировок, пирсинга; использование индивидуальных предметов личной гигиены);

предупреждение вертикальной передачи вирусов гепатитов В и С от матери к ребенку;

— лечение хронических форм гепатита.

Продукты, которые могут навредить печени: 

Самый колоссальный вред печени наносит алкоголь. Он заставляет работать орган с удвоенной нагрузкой. Из-за этилового спирта гибнут гепатоциты (клетки паренхимы печени, которые составляют от 60 % до 80 % массы органа), нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. В результате развивается воспаление и начинается замена печёночных клеток соединительной тканью. Сам же орган увеличивается в размерах. Также спиртные напитки вызывают цирроз печени.

Чрезмерное употребление соли (более 5 г в сутки) плохо сказывается на печени. В частности, увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза.

Сахар встречается практически в каждом продукте. Этот продукт также очень вреден для печени. Особый вред представляют газированные напитки. Сочетание газов, сахара и красителей — тройной удар по печени. Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень. Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. Это считается одним из факторов риска возникновения жировой болезни печени.

Жирные продукты вредят печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям. Особенно пагубно сказывается на здоровье органов, если жирные продукты жарятся. Варите или запекайте еду, но никак не жарьте!

Консервированные продукты пагубно сказываются на работе печени. Это связано с тем, что они содержат много вредных веществ, масла, уксуса и соли. В большую часть консервов добавляют 1,5-2 % и более соли. Также вредны и консервированные фрукты. В них много сахара и сахарного сиропа, что наносит удар по печени.

— Основные меры борьбы с гепатитами, передача которых реализуется водным, пищевым и контактным путями:

— употребление питьевой воды, соответствующей требованиям санитарно-гигиенических норм (бутилированной, кипяченой питьевой воды), а также тщательно вымытых овощей и фруктов;

— соблюдение правил личной гигиены;

купание в водоёмах при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения.

Вирусный гепатит — это как раз тот случай, когда заболевание «Легче предупредить, чем лечить»!

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров.

Для поддержания здоровья печени необходимо правильно и сбалансированно питаться. Ешьте больше овощей, фруктов, круп. Исключите сладости и алкоголь! Тщательно пережёвывайте пищу и не переедайте. Не забывайте и о питьевом балансе.

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком и признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В позволит сохранить здоровье населения нашей страны и нашей планеты.

Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации

Берегите  себя ,будьте здоровы.    

Источник: ГБУ  РД   «Диагностический центр» г.Махачкала