Цикл: Даргинские общины за пределами Дагестана
Слушайте наши аудио подкасты по ссылке: https://vk.com/audio-140253458_456239193_ab919c3d053ab1bbc3
Дагестанцы, особенно даргинцы сильно привязаны к родным местам, даже сейчас многие старики живущие не только в городах Дагестана, но и в других регионах, иногда даже заграницей требуют от своих детей, и внуков, чтобы их после смерти обязательно похоронили в горах, в их родовых селах. Однако, тем не менее различные причины могут быть подвигнуть к человека к переезду, и сейчас мы можем наблюдать ситуацию когда значительная часть даргинцев живет за пределами Дагестана, в разных регионах и в разных странах. Одна семья это ячейка общества, несколько это уже община, где-то даргинские общины образовались относительно недавно, некоторым больше века, одни организованные, другие нет, кто-то уезжал добровольно, а кто-то вынуждено. В этом цикле статей мы (редакция газеты Замана) решили рассказать читателям о некоторых из наших общин.
Первым выбор пал на Ставропольскую общину. Можно уверенно сказать, что там сформировалось крупнейшее за пределами Дагестана сообщество даргинцев. Согласно переписям населения СССР и РФ большинство дагестанцев, проживающих на Ставрополье с 1960-х годов и по настоящее время, являются даргинцами. Уже по переписи населения 2010 г. (проведенную в период короновируса перепись 2020 не учитываем) в крае официально проживал каждый десятый даргинец. Сейчас, согласно данным этой же переписи даргинцы являются третьей по численности национальностью в регионе.
Для начала немного расскажем о самом регионе, Ставрополье как и все Предкавказье когда то входило в состав Золотой Орды, затем ее осколков и лишь затем в состав России, коренных этносов тут несколько: это ногайцы являющиеся потомками половцев (кипчаков), живущие на территории крае еще в до золотоордынскую эпоху, туркменская община образовавшаяся 350 лет назад, русская составляющая основную часть населения начало колонизацию края со времен Екатерины II 250 лет назад (Памятные книжки Ставропольской области), некоренные и крупные армянская и даргинская общины края образовались позже, большая часть армянской общины состоит из приехавших в конце 80-х и начале 90-х с Закавказья в связи с ухудшением там политической и социально-экономической обстановки. Даргинская община Ставрополья также в массе своей состоит из приехавших и потомков приехавших в ХХ веке, правда в его середине, еще в советское время.
Хотя миграция и была довольно распространенной практикой среди даргинцев, в т.ч. и до революции, но это, как правило, была сезонная рабочая миграция за пределы Дагестана (т.н. «отходничество»). В советское время в результате проведения индустриализации происходил постепенный отток населения из сел в города [Карпов, Капустина 2011:43].Кроме того начался переезд даргинцев на постоянное место жительства в другие регионы СССР. Даргинцы переезжали преимущественно в сельские населенные пункты Астраханской области, Калмыкии и Ставропольского края. Причина этого кроется в том, что в 60-е годы ХХ века было решено развивать в этих регионах мясо-шерстное овцеводства для создания для производства продукции, необходимой для легкой промышленности.
Территории предназначенные для развития овцеводства были засушливыми и малозаселенными, условия труда были тяжелыми, социальная инфраструктура неразвитой.
В ходе реализации уже упомянутой программы развития мясо-шерстного животноводства на Ставрополье, в засушливой северо-восточной части края были проведены мелиоративные мероприятия, пробурены артезианские скважины, создана сеть овцеводческих ферм – т.н. «кошар». Из-за неблагоприятного климата, тяжелых условий труда и отсутствия возможности пользоваться социальной инфраструктурой (детскими садами, школами и т.д.) желающих работать на этих «кошарах» было немного, при том, что неофициально работникам кошар разрешалось иметь свой скот. Существовавший острый дефицит квалифицированных рабочих рук, был восполнен за счет даргинцев, имеющих репутацию хозяйственных и неприхотливых трудяг.
Переселение даргинцев в различные районы Ставропольского края проходило, в общем, по схожему сценарию. Первая крупная волна переселения пришлась на 1960-е годы. Как правило, приезжали молодые люди. Они жили прямо на фермах по 5-6 семей. Т.к. фермы находились вне населенных пунктов, то жильцов-работников там не прописывали. Однако поскольку помещение считалось жилым, там заводили домовую книгу. По причине отсутствия местной прописки возможностей для получения детьми образования на кошарах не было. Поэтому стандартной была ситуация когда, по достижению детьми школьного возраста их отправляли учиться в Дагестан, как правило, в свои родовые села к родственникам, исключениями были лишь те случаи когда детей отдавали в специальные интернаты. После окончания школы дети возвращались к родителям и устраивались работать либо также на кошары, либо в близлежащие населенные пункты.
После распада СССР распалась также и колхозная система. Работники кошар, как и другие члены колхозов, получали при распределении колхозного имущества паи земли. Прибавив к своим паям, паи, купленные у других колхозников, не знакомых с работой на овцеводческих фермах и не заинтересованных в ней, бывшие наемные работники стали владельцами ферм. Большинство из них приобрело себе дома в близлежащих населенных пунктах, а те, чьи ферма были недалеко от населенных пунктов, просто построили себе дома на территории ферм. Все это привело к тому, что т.н. «школьная миграция» прекратилась, дети стали ходить в школу уже в ставропольские школы. Со временем даргинцы стали расселяться с кошар в хутора, села, поселки, малые и большие города, заниматься различными видами хозяйственной деятельности, особенно в бизнесе и рабочих специальностях, хотя в бюджетной сфере даргинцев, если не считать медицину, все-таки представлены мало.
Если рассмотреть изменение численности даргинцев в регионе, то увидим следующую картину: по переписи населения 1979 года численность даргинцев в крае превышала 15 тыс. [2], по переписи населения 1989 – 30 тыс. [3], а в 2010 она достигла 49 тыс. [4]. Описание Нефтекумской части ставропольских даргинцев мы оставим для следующей нашей статьи
- Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по регионам России. [Электронный ресурс] URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_59.php?reg=11 (дата обращения: 27.05.2020)
- Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по регионам России. [Электронный ресурс] URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_79.php?reg=45(дата обращения: 27.05.2020)
- Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России. [Электронный ресурс] URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_89.php?reg=44(дата обращения: 27.05.2020)
- Всесоюзная перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России. [Электронный ресурс] URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_02.php?reg=39(дата обращения: 27.05.2020)
- Всесоюзная перепись населения 2010 года. Национальный состав населения по регионам России. [Электронный ресурс] URL: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/results2.html (дата обращения: 27.05.2020)
Автор: Руслан Магомедов