Фотокор ботлихской газеты чудом не подорвался на мине в 1999 году

Материал подготовлен РИА Дагестан.

Период второй чеченской кампании – один из самых трагических и кровопролитных в истории современной России. Это можно понять, прежде всего взглянув на проникновенные фотографии того времени.

Ранее мы писали об истории фотографа Альберта Токаева, в этот раз своими воспоминаниями с нами поделился непосредственный очевидец событий – фотокорреспондент районной газеты «Дружба» Шамиль Муртазалиев.

«На начало войны я находился у себя дома, в Ботлихе. Помню, как проснулся ранним утром, где-то в 5 часов, от плача. Плакали женщины и дети.

Я вышел из дома и увидел много людей вокруг, так я и узнал, что боевики вторглись в село Ансалта», – рассказал фотограф.

По словам Муртазалиева, после этой страшной вести он сразу же направился в районный центр, где позже узнал, что боевики пообещали никого из жителей не трогать.

«Но мы должны были немедленно освободить все близлежащие сёла», – вспоминает он.

«Из слов сельчан, приехавших из Рахаты, мы поняли, что боевики были вооружены в прямом смысле этого слова «до зубов», всё оружие, которое было при них, даже и не перечислить. Мы все, конечно, были очень напуганы.

Но знаете, во всех этих условиях работа наших местных СМИ, в том числе и районной газеты, в которой работал я, – не поменялась. Мы все так же продолжали свою деятельность, в этом плане всё шло, как обычно», – поделился Шамиль Муртазалиев.

«Вспоминаю, как постепенно заканчивалась еда (даже вместо чая заваривал листья вишневого дерева, растущего неподалеку). В селе у нас была хорошая пекарня, которая, несмотря на сложившуюся обстановку, работала без перебоев, но идти за хлебом было опасно, поскольку возле пекарни часто взрывались снаряды…

Кстати, за год до начала войны, в Ботлих приезжал брат террориста Шамиля Басаева – Ширвани, не поддерживавший амбиции своего брата. Уже тогда ходили слухи о том, что радикальные силы могут напасть на Дагестан, и я лично задал ему вопрос об этом, на что получил ответ, что мы все «братья» и нападать на Дагестан, по его мнению, никто не планирует», – рассказывает фотограф.

«По-настоящему захватывающая история произошла со мной к концу августа, уже ближе к окончанию боевых действий, меня по поручению администрации района отправили, чтобы я сфотографировал разрушения, образованные в ходе противостояния террористам в сёлах и окрестностях. У меня была задача показать, какой был нанесен ущерб местным жителям. И шел я напрямую, по горам, из одного села в другое, так было намного короче. Помню, как иду – и внезапно меня останавливает часовой выстрелом в воздух. Он крикнул мне, чтобы я оставался на месте и не шел дальше.

Я объяснил ему, что иду делать фотографии, хотел, чтобы он спустился, посмотрел мои документы и прочее, на что он снова выстрелил в воздух, приказав мне стоять на месте. “Шаг вперед – и я в тебя выстрелю”, – приказал он. Я замешкался, не понимал, что происходит, крикнул часовому, что он сумасшедший, на что получил ответ, что вокруг меня всё заминировано…

Возвращался обратно я уже по своим же следам, а на следующий день на этом месте взорвалась корова, мне очень повезло, считай, в рубашке родился», – вспоминает Муртазалиев.