Как изучение иностранных языков влияет на мозг

Махмудова Адиля, студентка 4 курса ОЗО ОЖ ДГУ

 

То, что изучение иностранных языков хорошо сказывается на работе мозга, общеизвестный факт. Но, что именно происходит в нашем мозге, когда мы изучаем иностранный язык, каков потенциал?

Изучение иностранных языков это сложный процесс, в который вовлекаются разные отделы головного мозга. При их изучении в головном мозге образуются дополнительные речевые центры, которые задействуют слуховую и зрительную память, а также голосовой аппарат.

Таким образом, чем больше иностранных языков знает человек, тем больше клеток головного мозга переходит из состояния пассивного в активное, а также образуется больше нейронных связей.

На мозг влияют даже те вещи, которых мы обычно не замечаем. Например, переключение с одного языка, на другой. Для нас это происходит без усилий, а для мозга это серьезное упражнение, которое вызывает рост серого вещества в разных его областях.

Одно из исследований показало, что изучение иностранного языка влияет на самые сложные, исполнительные функции мозга. Например: переключение между разными задачами, планирование, рассуждение, решение проблем, фильтрация информации. Такие люди лучше справляются в старости с болезнью Альцгеймера и деменцией.

По мнению психологов А. А. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина, наиболее благоприятным для начала овладения иностранной речью является возраст от 4 до 9 лет. Изучение иностранного языка развивает различные стороны личности: память, внимание, эрудицию, дисциплину, делает ребенка более активным, приучает его к коллективным формам работы в группе, пробуждает любознательность, артистизм, формирует ребенка интеллектуально и эстетически.

Помимо этого, иностранный язык помогает улучшить голос и дикцию. Изучая новые звуки, мы тренируем артикуляцию.