Владимир Васильев напомнил о персональной ответственности руководителей за санэпидобстановку в регионе

Во вторник, 5 ноября, в рамках планового совещания с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Дагестана, проведенного Главой республики Владимиром Васильевым, рассмотрена санитарно-эпидемическая ситуация в Новолакском районе и г.Хасавюрт.

Напомним, что положение дел в Новолакском районе, где в результате забоя и разделки туши зараженного бычка произошло инфицирование сибирской язвой пяти человек, находится на постоянном контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева и Правительства региона.

Над ликвидацией очага заражения, а также профилактикой дальнейшего распространения инфекции на сегодняшний день продолжают работать специалисты Минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарной службы и полиции.

В настоящее время, как сообщил Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены, очаг заболевания локализован. В том числе — вакцинация поголовья крупнорогатого и мелкорогатого скота, а также лошадей в районе, профилактические прививки населения, подворные обходы и санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики, клиники и лечения сибирской язвы, установлены дезинфекционные барьеры и жесткий контроль за ввозом и вывозом животных и продукции животноводства.

По словам министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, все заболевшие по-прежнему госпитализированы и проходят необходимое лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М.Магомедова, состояние больных улучшается. За лицами, имеющими одинаковый риск инфицирования, и контактными лицами установлено медицинское наблюдение и до сих пор продолжается.

На сегодня, по данным Минсельхозпрода и Роспотребнадзора республики, новых очагов заражения не выявлено.

При этом, как рассказала заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Лариса Пантина, в с.Новокули в ходе проводимого расследования были выявлены несоответствия проб воды по микробилогическим показателям. В этой связи главой муниципалитета была организована промывка и дезинфекция накопителей воды в домах местных жителей, а также разводящей водопроводной сети в эпидочаге.

В целях последующей профилактической работы по всей республике в населенных пунктах обследованы свалки бытового мусора на предмет наличия шкур крупного рогатого скота. Найденные шкуры будут отправлены на проверку. Помимо этого, организована ветеринарно-санитарная экспертиза, задачей которой стало изучение мест приема шкур, шесть несанкционированных точек на территории города Хасавюрта уже закрыты. Более того, совместно с сотрудниками МВД проводится работа в данном направлении и в виде подворного обхода.

Глава Дагестана, подытоживая, заявил о продлении срока карантина в Новолакском районе. «То, что сейчас следственными органами собирается материал для возбуждения дела, — это правильно. Нам сейчас надо сделать все, чтобы не допустить распространения инфекции дальше. Если наступят тяжкие последствия, уголовное дело возбудят мгновенно. Все, кто понимает это, должен всячески содействовать решению задач. Это может быть связано и с персональной ответственностью руководителей», — предупредил Васильев.

Продолжает оставаться актуальной и тема санитарного состояния г.Хасавюрт, где за период с 1 октября по 5 ноября прошли лечение в инфекционной больнице 170 жителей города и Хасавюртовского района. Все они переболели разными видами острой кишечной инфекции (ОКИ). На сегодня в медучреждении находится 17 человек. По данным министра здравоохранения республики, единого фактора передачи инфекции не установлено. Однако отмечается, что после проведения санитарной очистки города количество пациентов с ОКИ значительно сократилось.

Отметим, что по итогам одного из заседаний санитарно-противоэпидемической комиссии регионального Правительства было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая детально, с выездом на место изучила ситуацию в Хасавюрте. Одновременно в городе были организованы общественные субботники, совместно с администрацией города определены проблемные точки, ограждены сеткой мусорные полигоны, очищена территория от стихийных свалок, определено новое место для строительства полигонов. Аналогичная работа проведена и в Хасавюртовском районе.  

«На одной из свалок Хасавюрта насчитали 50 пасущихся коров. Такие же свалки – 10 штук — обнаружены и в Новолакском районе. Если так будет продолжаться, мы не сможем быть застрахованы от разного рода инфекций. Очень хорошо, что создан штаб, привлечены волонтеры, из Хасавюрта вывезено 140 тонн мусора. Но в целом эпидемиологическая обстановка в республике значительно ухудшилась – это настолько некоторые наши руководители муниципальных образований привыкли к антисанитарии. Нам надо продолжить работу по изменению ситуации», — прокомментировал Васильев и поручил кабинету министров держать на контроле решение данных вопросов, а также призвал парламентариев следить за положением дел в этой части.

Продолжая тему, Глава региона напомнил о мероприятиях по обеспечению жителей Хасавюрта качественным водоснабжением. «Мы выделили значительные средства, которые рачительно потратим. Только на разработку проектно-сметной документации объектов водообеспечения и водоочистки города выделено свыше 97 миллионов рублей. Смысл этой работы, прежде всего, в том, чтобы вода в Хасавюрте больше не была источником острых кишечных инфекций. Пора навести порядок», — сказал руководитель субъекта.

Глава Дагестана также уточнил, обращаясь к представителю Роспотребнадзора, насколько результативны все те меры, которые уже предприняты совместными усилиями по изменению санитарно-эпидемической ситуации в Хасавюрте.

«Динамика сокращения заражения ОКИ есть. Но по некоторым позициям положение дел все еще представляет определенную угрозу. Для того, чтобы заболеваемость, связанная с водными факторами передачи ОКИ в Хасавюрте и Хасавюртовском районе снизилась, необходимо, чтобы подача воды осуществлялась с применением такой технологии водоподготовки, как коагуляции, просто обеззараживания воды недостаточно, важно еще и снижение мутности, чтобы вода соответствовала требованиям. Для этого требуется специальное оборудование», — пояснила Пантина.

Владимир Васильев поручил Правительству проработать данный вопрос с использованием при необходимости для его реализации средств резервного фонда республики. «Мы должны решить, что можем сделать безотлагательно, уже сегодня», — подчеркнул руководитель субъекта.