Специалисты уверены, что различия между слезами человека и диких животных смогут помочь понять эволюцию слез у разных видов и поспособствовать появлению новых офтальмологических препаратов, пишет Naked science.
Как сообщает ToDay News Ufa, слезная жидкость важна для здоровья глаз. Команда специалистов из Федерального университета Баии решила изучить слезную жидкость еще сорока птиц и двадцати пяти рептилий.
В качестве образцов для исследования ученые взяли слезную жидкость здоровых животных, которые содержались для коммерческого разведения в природоохранных центрах. Также специалисты взяли образцы о мужчин и женщин до сорока пяти лет, не имеющих глазных заболеваний.
Ученые выяснили, что все образцы жидкости имели одинаковое число электролитов (железа, хлорида и натрия) с той же концентрацией, как у людей. Однако у птиц концентрация оказалась выше, но не сильно критично.
Также в слезах сипухи и каймана обнаружили высокое содержание белка (но у людей концентрация в слезах выше). Наиболее низкую концентрацию вещества обнаружили у черепах.
Кроме того, у животных и людей были устроены не одинаково кристаллические структуры, которые формируются после высыхания слез. Специалисты утверждают, что причиной этому является то, что животные более адаптированы к различной окружающей среде.