Коррупционная составляющая в Вооруженных Силах РФ
- Автор Военный прокурор
- 29 июля, 2021. Четверг 14:07
- |||
На протяжении всей истории России, армия являлась одним из наиболее закрытых государственных институтов. С одной стороны, это обосновано теми задачами, которые стоят перед военной организацией, с другой, это создает благоприятные условия для произвола и коррупции.
На данный момент, коррупция в Вооруженных Силах – это проблема, на которую стоит обратить пристальное внимание. Информация о коррупционных проявлениях в военно-служебной сфере появляется как в СМИ, данных социологических опросов так и в статистике органов военной юстиции.
К типовым коррупционным проявлениям, имеющим место в армии, относятся взяточничество, хищение имущества (мошенничество, присвоение и растрата), злоупотребление служебными полномочиями, нецелевое использование бюджетных средств, покровительство при получении должности или переводе к желаемому месту службы и т. д.
Так, например, одним из наиболее распространенных преступлений в Вооруженных Силах является мошенничество. Согласно ст. 159 УК РФ мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Уголовные дела о мошенничестве с участием военнослужащих рассматривают военные суды, учитывая, кроме общегосударственных законов, Дисциплинарный Устав ВС РФ и ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Мошенничество, совершенное военнослужащим с использованием служебного положения, является преступлением с отягчающими обстоятельствами. Если военнослужащий склоняет к совершению мошеннических действий лицо равное ему по званию и должности, то он рассматривается как соучастник преступления.
В УК РФ наказание за мошенничество предусмотрено начиная от штрафных санкций, заканчивая лишением свободы. Кроме уголовного наказания военный суд вправе лишить виновного воинского звания, должности, положенных ему льгот и выплат.
Наиболее распространенными видами мошенничества являются коррупционные схемы, направленные на хищение войскового имущества. Как правило, командиры втягивают в свою преступную деятельность подчиненных под разными предлогами, вплоть до незаконного увольнения с военной службы.
Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, является наиболее распространенным в армии. Круговая порука в ВС РФ приводит к служебному мошенничеству, припискам, присвоению государственного имущества. Вскрываются мошеннические схемы чаще всего случайно, при помощи аудиторских проверок, внеплановых ревизий.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что пресечение коррупции в сфере военно-служебных отношений является сегодня одной из самых приоритетных задач, которая стоит не только перед профильными министерствами и ведомствами, но и перед органами военной юстиции.

Последнее от Военный прокурор
- В ознаменование 155-летия с даты создания Главной военной прокуратуры в России и 100-летия образования военной прокуратуры Южного военного округа
- "Вступили в силу изменения в закон об ОСАГО"
- Тема: "О практике применения отдельных положений законодательства, регламентирующего выплату военнослужащим денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения".
- Тема: «Ответственность граждан за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»
- Тема: «Конфискация имущества за совершение коррупционных преступлений»