ЗАМАНА - Рыбья чешуя поможет сделать самолеты быстрее
Рыбья чешуя поможет сделать самолеты быстрее

Мир животных много раз помогал инженерам с исследованиями, потому и рыбы не являются исключением. Вдохновленные свойствами их чешуи, специалисты из ЕС усовершенствуют аэродинамику самолетов.

Ученые из университетов Штутгарта и Лондона обнаружили, каким образом чешуя помогает рыбам плавно двигаться в воде. Выяснилось, что морские животные полагаются на зубчатую поверхность тела, которая приводит к зигзагообразному движению жидкости. Процесс исключает хаотичные движения, которые могут привести к турбулентности. Данный необычный "полосатый поток" сокращает сопротивление больше чем на 25%.

Если эффект получится использовать, то самолеты начнут летать намного быстрее. Самолетам потребуется меньше топлива, так как трение воздуха заметно смягчится. В данный момент английские и немецкие инженеры стараются выяснить, каким образом чешуйчатая поверхность будет вести себя при контакте с волнами Толлмина - Шлихтинга. Последние считаются главной причиной тряски самолетов в воздухе.

 

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top