В Дагестане планируют выводить специализированные мясные породы овец методом эмбриональной селекции

Главная страница » В Дагестане планируют выводить специализированные мясные породы овец методом эмбриональной селекции
 Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел рабочую встречу с президентом Национального фонда развития мясного скотоводства Андреем Журавлевым.

На встрече обсуждались вопросы внедрения в республике программы эмбриональной селекции и создания племенных репродукторов по разведению мясных пород овец для повышения рентабельности овцеводства в Республике Дагестан.

Программой предусматривается создание методом трансплантации эмбрионов 4-х племенных репродукторов по разведению специализированных мясных пород овец. Еще одной задачей ученых аграриев и селекционеров является разработка программы по созданию в Дагестане гибридных стад на основе использования местных пород овец, покрытых специализированными мясными или молочными породами овец для повышения рентабельности отрасли овцеводства в регионе.

Открывая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Республика Дагестан является ведущим животноводческим регионом России, занимает лидирующие позиции по поголовью сельскохозяйственных животных и производству животноводческой продукции.

По словам премьера, важнейшее значение в развитии животноводства играет уровень организации племенной работы, от которой зависит и продуктивность животных.

«Важно отметить, что на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным Глава республики Сергей Алимович презентовал уникальную систему горно-отгонного животноводства, которая применяется в Дагестане. Поэтому те породы, которые у нас приучены к этой системе, их необходимо сохранить и адаптировать к новым дагестанским условиям», – отметил глава кабмина.
Президент Национального фонда развития мясного скотоводства Андрей Журавлев согласился с премьер-министром республики и отдельно отметил высокую организацию проведения 23 Российской выставки племенных овец и коз, которая прошла в Дагестане с 16 по 19 мая.

«Как по количеству пород, так и по количеству специалистов – Дагестану равных не было. Огромное число посетителей в национальных костюмах добавило этому мероприятию невероятный колорит и атмосферу праздника», – подчеркнул он.

Приступая к обсуждению главной темы встречи, Андрей Журавлев презентовал проект программы по разведению на территории Республики Дагестан специализированных мясных и молочных пород овец, полученных методом эмбриональной селекции.

«К сожалению, на сегодняшний момент импортировать животных из зарубежных стран стало практически невозможно, не только из-за наложенных санкций западными странами, но, в первую очередь, из-за ветеринарных болезней, которые выявлены в последнее время в большинстве стран Евросоюза».

На наш взгляд, Дагестан, как нельзя лучше, подходит для того, чтобы начать работу по получению высокопродуктивных животных методом эмбриональной селекции. Мы считаем, что именно в Дагестане должен быть создан первый селекционно-генетический центр на Северном Кавказе, специализирующийся на разведении специализированных мясных пород овец.
Фондом создано несколько специализированных предприятий, которые накопили значительный опыт сотрудничества в области эмбриотрансфера с рядом ведущих товаропроизводителей России.

Мы активно работаем с ними на протяжении последних 10 лет. Реализовано немало проектов в том числе, например, с группой компанией АПХ «Мираторг», АПХ «Кубань» Краснодарского края, Группой компаний «ТРИО» Липецкой области.

Реализация программы позволит дополнительно получать, как минимум, от 5 до 10 кг мяса от каждой овцы, которая будет получена в результате искусственного осеменения местных пород овец бараном-трансплантатом специализированной мясной породы. Это позволит создать значительное количество полукровных (гибридных) стад. Одновременно заложит основу для создания селекционно-генетического центра на территории Дагестана, первого в СКФО центра по разведению специализированных мясных пород», – рассказал Журавлев.

Вместе с этим, на встрече параллельно говорили о том, что эмбриональная селекция позволит серьезно посмотреть на породы, которые представляют особую ценность для республики, в первую очередь, на лезгинскую породу и ряд других, созданных методом народной селекции.

«Мы готовы сегодня участвовать и в этом проекте, в том числе несколько дней назад обсуждался проект по получению в республике не менее 5 тысяч овцематок лезгинской породы на основе эмбриональной селекции, и параллельно предлагается рассмотреть возможность создания новых типов, например молочного или мясного типа на основе лезгинской породы, то есть с приливом крови современной генетики.

Я надеюсь, что сотрудничество с учеными, селекционерами республики, с министерством сельского хозяйства и с Правительством региона поможет нам выбрать более оптимальный и короткий путь к достижению результатов.

На реализацию планов по выведению каждой из пород потребуется примерно 2-2,5 года. Работу по каждой породе мы сможем вести параллельно и уже через несколько лет увидеть, как на практике происходит ускоренное тиражирование каждого животного. Если говорить конкретно о цифрах, то используя технологию эмбриональной селекции от одного донора можно получать в среднем от 10 до 40 и более ягнят в год дополнительно с передачей им самых выдающихся качеств от отобранных в качестве животных-доноров.

Селекционную работу планируем внедрить на нескольких предприятиях республики, в первую очередь, на базе агрофирмы «Согратль», с участием Абдулмуслима Мухудиновича есть уже договоренность с ними, движение в этом направлении идет», – озвучил Журавлев.

Подводя итоги встречи, Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил готовность оказать содействие ученым и практикам, работающим в этой инновационной технологии, в реализации программы и поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия РД изучить все организационные вопросы по созданию селекционно-генетического центра.