Минздрав Дагестана прокомментировал информацию о причине смерти 17-летней девушки в медучреждении Махачкалы

Главная страница » Минздрав Дагестана прокомментировал информацию о причине смерти 17-летней девушки в медучреждении Махачкалы

Девушка впервые обратилась к врачу 14 июня 2022 года, когда и были начаты диагностика и лечение. Все действия медработников соответствовали стандартам оказания медицинской помощи, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РД.

«После самостоятельно обращались в частные медцентры, вследствие чего после назначенного курса антибактериальной терапии получила ещё курсы антибактериальных препаратов, назначенные врачами частных клиник. Терапия не дала эффекта.

Вновь она обратились в государственную систему здравоохранения. Была направлена на стационарное лечение, где 14 июля 2022 года был установлен диагноз туберкулёз лёгких (нетипичная для туберкулёза клиническая картина).

В течение 7 дней проходила противотуберкулёзную терапию в Кизилюртовском противотуберкулёзном диспансере, назначенную в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России и под контролем биохимических показателей крови, отклонений которых не отмечалось. 22 июля 2022 года в связи с ухудшением самочувствия девушки противотуберкулёзные препараты были отменены», – отметили в ведомстве.

В Минздраве сообщили также, что, по мнению экспертов, у пациентки развилась идиосинкразическая реакция на медикаменты. Это редкий и непредсказуемый ответ организма, независимый от дозы и химической структуры препарата, процесс поражения печени при которой протекает молниеносно.

«Она была переведена в Махачкалу, где проводилось лечение, рекомендованное специалистами НМИИ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (г. Москва). К сожалению, несмотря на все старания врачей, спасти ее не удалось.

Медработники провели эпидрасследование и выявили других членов семьи девушки, один из которых вследствие необращения к врачам явился источником заражения пациентки, а двое других – заразились так же, как и девушка. Сейчас все трое членов ее семьи получают противотуберкулёзное лечение в государственной сети медучреждений.

Все медицинские документы были переданы следственным органам ещё в 2022 году, проведены экспертизы, в том числе за пределами Дагестана», – подчеркнули в Минздраве республики.