ЗАМАНА - Организация эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков во время летних каникул

В разгаре самая любимая и долгожданная пора всех девчонок и мальчишек – это лето и летние каникулы.

От того – как ребенок отдохнет во время каникул или подготовится к 1-му классу, во многом зависят его работоспособность и успехи.

В 2013 году в Курской области начало функционировать 21 загородное оздоровительное учреждение, организована работа лагерей с дневным пребыванием на базе 282 общеобразовательных учреждений, 1 лагерь труда и отдыха, эффективно отдохнуть и поправить здоровье можно на базе 9 детских санаториев Курской области.

Режим дня в лагерях имеет оздоровительную направленность. Предусмотрено максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных и физкультурных мероприятий, организация походов, экскурсий, подвижных игр. Подготовка летних лагерей к работе начинается задолго до оздоровительного сезона.

Ранней весной проводятся работы по очистке территории, истреблению грызунов, проводятся противоклещевые обработки. В Курской области акарицидные (противоклещевые) обработки проведены во всех загородных лагерях и санаториях, в пришкольных лагерях, расположенных в лесо-парковой зоне. Всего против клещей обработано 310 гектаров территории.

Самые строгие требования предъявляются к системам водоснабжения и канализации, пищеблокам, организации медицинского обслуживания детей. Контролируется качество питьевой воды, почвы. Важное условие оздоровления детей – это полноценное питание, соответствующее физиологическим нормам. Приготовление пищи в летних оздоровительных учреждениях осуществляется в соответствии с перспективным меню, которое уже перед открытием лагеря должно пройти экспертизу в центрах гигиены и эпидемиологии на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Ежедневно дети получают молочные, мясные блюда, свежие овощи и фрукты, соки, используются специальные продукты высокой биологической ценности, обогащенные витаминами и микроэлементами. Готовность оздоровительного учреждения к работе оценивается комиссионно. Открытие лагеря разрешается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам. Отправляя ребенка в лагерь, родители должны помнить: нельзя отправлять в лагерь больного ребенка!

В загородные оздоровительные лагеря общего типа не могут быть направлены дети с хроническими заболеваниями, требующими санаторного лечения. Перед поездкой в лагерь необходимо напомнить детям о соблюдении правил личной гигиены, мерах предосторожности и правилах поведения в лесу, на природе.

В завершение предлагаем несколько советов, как лучше организовать отдых ребенка на летних каникулах:

1. Заранее продумайте, как пройдут каникулы Вашего ребенка – под чьим присмотром, где он будет находиться? Если ребенок остается дома без присмотра взрослых, то многочасовое сидение перед телевизором или компьютером в сочетании с гиподинамией – серьезное испытание для детского организма. Напоминаем, что продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте 7-12 лет составляет 20 минут, а для ребят постарше – не более получаса. Если в период каникул Ваш ребенок устроился подработать, то нужно проследить, чтобы он не переоценил свои силы и не навредил здоровью непосильной работой.

2. В период каникул у Вашего ребенка не должно быть кислородного голодания. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе – вот лучший отдых после школьных будней, которого так недостает большинству детей в учебное время.

3. В каникулы необходимо позаботиться о безопасности ребенка, особенно в тех случаях, когда он остается без присмотра взрослых. В период каникул увеличивается риск не только уличного, но и бытового травматизма.

4. Время, когда ребенок ложится спать, завтракает, обедает и ужинает, в каникулы должно оставаться таким же, как во время учёбы. В каникулы потребность во сне должна удовлетворяться полностью.

5. Каникулы – это время, когда родители стараются побаловать детей чем-то вкусным, но не переусердствуйте. Необходимо, чтобы в рационе ребенка было достаточно молочных, мясных продуктов и, конечно, овощей и фруктов.

6. Каникулы – это возможность повнимательнее отнестись к здоровью Вашего ребенка. Воспользуйтесь временем, чтобы проконсультировать ребенка у узких медицинских специалистов.

7. Летние каникулы – самое подходящее время для экскурсий, походов, купаний. Однако, во всем нужна мера. Если Ваш ребенок не умеет плавать – ликвидируйте этот пробел, научите его правилам поведения на воде. Отправляясь вместе с ребенком на пляж, помните, что самые полезные солнечные ванны – утренние и ближе к вечеру, особенно для чувствительной детской кожи. Не злоупотребляйте длительным пребыванием на солнце.

 

Прочитано 74 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na foto     Фотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-67486 от 18 октября 2016 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 65-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top