ЗАМАНА - Переход на цифровое вещание

Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового

Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов - мультиплекс.  Цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и проч.  Но для более продвинутой технологии нужно дополнительное оборудование. 

Что нужно для перехода на цифровое телевидение

Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется.  Для всех остальных есть два сценария: 
  1. Купить цифровой телевизор (цены начинаются от 5 тысяч рублей) 
  2. Купить цифровую телевизионную приставку (их называют декодерами или тюнерами) и подключить ее к старому аналоговому телевизору. Цены на тюнеры начинаются от 700 рублей.
  3. Если с телевизором все понятно - просто купить и подключить к антенне - то с приставкой (декодером) у некоторых пользователей могут возникнуть вопросы. На самом деле, подключить декодер тоже очень просто. Главное - купить подходящий и не забыть про нужные кабели.
  4. Цифровое телевидение в России: сколько жителей еще не охвачено 
    По данным министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, цифровым телевидением на конец октября 2018 года осталось не охвачено 10% населения. Все остальные жители России смотрят ТВ современного поколения. 

    Как выбрать и подключить цифровую телевизионную приставку (тюнер)

    Вам понадобится устройство, которое отвечает следующим минимальным требованиям: 
    1. Поддерживает стандарт DVB-T2 (обратите внимание! В продаже все еще есть тюнеры только для более раннего поколения стандартов - DVB-T. Он тоже будет поддерживать цифровое телевидение, но лучше покупать устройство "с запасом", технологии не стоят на месте) 
    2. Поддерживает формат видео MPEG4 
    Тюнер может подключаться к телевизору двумя различными способами: 
    • через кабель RCA (так называемый "тюльпан" из трех разноцветных разъемов) 
    • через кабель HDMI 
    Поэтому в выбранном тюнере должен быть как минимум один из таких разъемов. В современных, даже самых дешевых, моделях обычно присутствуют оба.  Важно! В старых аналоговых телевизорах может быть только вход под SCART разъем (его трудно с чем-то спутать: он продолговатый с 20 контактами). В таком случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI.  Современные тюнеры имеют USB разъем. Он понадобится, если вы захотите подключить флешку или жесткий диск и, например, посмотреть кино - тюнер по сути становится мультимедиа-приставкой. В таком случае обратите внимание на то, поддерживает ли приставка звук Dolby Digital. Если нет - некоторые фильмы будут воспроизводиться без звука.  Также потребуется антенна ДМВ диапазона. Если вы смотрели телевизор и до перехода на цифру, такая антенна у вас, вероятнее всего, уже есть - либо личная, либо общая (если вы живете в многоквартирном доме). 

 

Прочитано 645 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na foto     Фотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-67486 от 18 октября 2016 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А, 8-й этаж.
Тел: 65-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top