Итоги года, подведенные Президентом РФ, оценил эксперт клуба , Руководитель Аппарата Общественной палаты РД Ислам Магомедов

«Несомненно, прошедшая пресс-конференция и прямая линия с Президентом России, Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным, были весьма ожидаемым событием как для россиян, так и для всего мирового сообщества в уходящем году.

Более 2,5 миллионов вопросов, 4,5 часа эфира — и все российские и мировые СМИ, а также миллионы россиян внимательно следили за каждым ответом Президента страны. Сама организация и формат проведения мероприятия, множество других деталей, в частности применение ИИ-технологий для обработки поступивших обращений и вопросов граждан, свидетельствуют о высочайшем уровне подготовки и внимательности к чаяниям людей. Наш Президент не оставляет ни одного вопроса без рассмотрения, формальный подход исключён.

Лично меня очень тронул ответ, связанный с примером Владимира Владимировича Путина, когда он отбирался в секцию дзюдо:

«Нам наш тренер сказал: подтянитесь, кто сколько может. Некоторых не взял, даже тех, кто подтянулся больше, чем я. Мы потом, через несколько лет, спрашивали: “Анатолий Соломонович, почему вы их не взяли?” Он был мудрый человек и сказал: “У вас руки дрожали, и вы делали до последнего, подбородком тянулись из последних сил. А те, кто побольше вас, увидели и подтянулись ровно столько же, сколько и вы. Они старались, не боролись. Точно так же участники СВО: они борются до последнего, отдают себя полностью. Конечно, таких людей мы всегда будем поддерживать”».

Лично я отправил следующий вопрос, касающийся увеличения отпусков для участников СВО, которые приезжают на побывку домой. Объясню, почему задал такой вопрос.

Тысячи российских военнослужащих обеспечивают суверенитет и территориальную целостность РФ, защищая нас от внешних угроз.

Благодаря участникам СВО мы чувствуем безопасность и можем спокойно ходить по улицам своих городов. В свою очередь, это накладывает на представителей общественных институтов и руководителей соответствующих структур государственной власти определённые обязательства по обеспечению комфортной службы и социальной защиты российских бойцов и членов их семей.

Поддерживая постоянный контакт со многими военнослужащими и их близкими родственниками — не только как общественник, но и как неравнодушный гражданин, земляк и простой дагестанец, я узнаю о потребностях, которые они испытывают, и считаю необходимым сообщить о них широкой общественности.

Особым предметом внимания и беспокойства членов семей участников СВО является отпуск их родственников — время, которое они рассчитывают провести в кругу самых близких людей, восстанавливая силы и душевное равновесие. Однако здесь возникают вопросы, которые приводят к выводу о необходимости усовершенствования системы социальных гарантий для данной категории по следующим направлениям:

  1. Пересмотреть продолжительность отпуска военнослужащих — участников СВО.

В соответствии с письмом Минобороны РФ от 15.08.2023 № 308/4/8598 мобилизованным военнослужащим предоставляются отпуска не реже одного раза в 6 месяцев продолжительностью не менее 14 суток без учёта времени на проезд к месту отпуска и обратно. Однако фактическое положение дел обстоит иначе: военные получают отпуск продолжительностью 14 суток, включая время, затрачиваемое на дорогу.

На дорогу туда и обратно у наших бойцов уходит порядка 2-3 дней. Это не учитывая временной интервал, который они тратят на отметку о прибытии и убытии в военном комиссариате (или у дежурного по военной комендатуре). В итоге у военнослужащего остаётся всего лишь 5-7 дней для отдыха.

Успеют ли они за этот короткий промежуток времени отдохнуть, набраться сил, уделить время своему здоровью и семье? Хватит ли этих нескольких дней для решения насущных домашних или хозяйственных проблем?

Разумеется, это риторические вопросы. Мы приходим к закономерному выводу, что указанный аспект не проработан до конца. Он буквально несоизмерим с той нагрузкой, которая возложена на плечи военных. Эту нагрузку, прежде всего стрессовую, следует компенсировать должным образом, в том числе при организации отдыха.

В феврале текущего года Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём Послании Федеральному Собранию отметил необходимость предоставления отпуска без учёта времени на дорогу. Владимир Владимирович подчеркнул, что служба в зоне специальной военной операции связана с колоссальными физическими и психологическими нагрузками, а также каждодневным риском для здоровья и жизни.

Таким образом, каждый военнослужащий должен рассчитывать на полноценный отпуск в «чистые» 14 дней.

  1. Увеличение продолжительности отпуска минимум до 21 дня.

Родственники наших бойцов часто подчёркивают, что аналогичный отпуск в 14 дней предоставляется государственным и муниципальным служащим. Да, это соответствует нормам Трудового кодекса, однако специфика их работы (безусловно, сложной и важной для общества) совсем иная и не сопряжена с риском для жизни.

Почему бы не увеличить продолжительность отпуска военнослужащих минимум до 21 дня, исключая из данного промежутка время на дорогу? Отдых должен быть сопряжён с социально-психологической реабилитацией. Считаю, что необходимо организовать профилактическое лечение бойцов в дагестанских санаториях или других учреждениях, задействовав для этого весь имеющийся у республики рекреационный ресурс.

Говоря о психологической реабилитации, нельзя игнорировать такое явление, как ПТСР. Это, к сожалению, неизбежно, и мы должны сообща помогать нашим бойцам в его преодолении. Реализация этого пункта обязательна», — убежден Магомедов.