На «Итоги года с Владимиром Путиным» поступило более 2,4 млн вопросов. Это говорит, с одной стороны, о том, что россияне хорошо знают о происходящем в мире, в стране, в своём регионе, в своём городе или селе, а с другой стороны, многие из них не могут решить определенные проблемы – личные, своего села, города, региона – на местном уровне, и не видят другого способа, кроме как обратиться к первому лицу государства.
По сути, «Итоги года» являются своеобразным срезом ситуации в стране и требуют тщательного анализа в каждом регионе, в каждом министерстве, в каждом муниципалитете, и многие из слов Владимира Путина станут руководством к действию и для государственных органов, и для нас, простых граждан России. Прозвучали вопросы экономики, в том числе сельского хозяйства, демографии, медицины. Состоялся разговор о задачах и героях СВО.
Считаю важнейшими выводы о реальном росте российской экономики на 8% за два года и о достижении технологического суверенитета. «Суверенитет разный: и оборонный, и технологический, и научный, образовательный, культурный. Это очень важно. Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. В этом самое главное дело», — отметил Владимир Путин.
Для Республики Дагестан весьма актуальными являются вопросы развития экономики. Мы являемся дотируемым регионом, и чтобы увеличить собственные доходы, уменьшить процент дотации, нам крайне важно развивать экономику опережающими темпами. Развитие промышленности обеспечивает рост налоговых поступлений, а сельское хозяйство, на котором Владимир Путин остановился подробно, улучшает социально-экономическое положение жителей села.
Очень актуальный вопрос – демография. По всей России, и в частности, в Дагестане, снижается уровень коэффициента рождаемости. Владимир Путин сказал: «…чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, нужно как минимум 2,3 процента», а у нас в республике менее 1,9. И нужно активизировать работу по привлечению средств для молодых семей по семейной ипотеке, развивать программы «Земский доктор», «Земский учитель», поддерживать молодые семьи с детьми.
Россия устремлена в будущее, и от нас всех зависит то, какое будущее мы уготовили своим детям. Президент России Владимир Путин в самом конце «Прямой речи» выделил важность внимания к детям. К детям, которые примут от нас Россию, и в наших интересах и силах, чтобы мы передали им суверенную, независимую, развитую страну!