В Дагестане появится крупнейшая ветроэлектростанция в России. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанном между Правительством Республики Дагестан и АО «НоваВинд».
Эксперты уверены, что Министерство энергетики и тарифов Дагестана ведёт абсолютно правильную политику в развитии энергетики республики.
«Министерство действительно создаёт необходимые условия для реализации проектов возобновляемой энергетики: содействует в выделении площадок под строительство новых солнечных (СЭС), ветровых (ВЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС), получении преференций, создании необходимой инфраструктуры.
Проектный офис при Минэнерго Дагестана под руководством талантливого управленца Артура Алибекова разработал программу по строительству объектов ВИЭ на период до 2032 года, которая увеличит генерацию электричества Дагестана на 35-40 %. В эту программу входит уже построенная Южносухокумская СЭС, строящаяся Махачкалинская ВЭС, проектируемые Новолакская и Дербентская СЭС, планирующиеся Кизлярская и Кумторкалинская СЭС, Львовская ВЭС, а также Самурский каскад малых ГЭС.
А если Министерству и Проектному офису удастся добиться решения о строительстве Ногайской солнечной электростанцией с мощностью более 800 МВт, сравнимой с мощностью Чиркейской ГЭС – 1000 МВт, то Дагестан сможет уже поставлять электроэнергию в соседние регионы, как это было в советские времена», — убежден общественный деятель, Член Союза писателей РФ, Член Союза журналистов РФ Саид Ниналалов.
«Реализация данного проекта – это, несомненно, очередной положительный шаг!
Во-первых, внедрение такого проекта будет способствовать развитию инфраструктуры возобновляемой энергетики в регионе. Ветроэнергетика является экологически чистым источником энергии, и ее использование поможет снизить зависимость от традиционных источников электроэнергии.
Во-вторых, проект будет способствовать развитию экономики Дагестана. Строительство и эксплуатация ветроэлектростанции создадут новые рабочие места, а также привлекут дополнительные инвестиционные портфели в регион. Это поможет развивать производство, транспортную и логистическую инфраструктуру, а также дополнительно повысит энергетическую независимость региона.
Кроме того, ветроэлектростанция будет способствовать диверсификации энергетического комплекса Дагестана. Регион сможет уменьшить зависимость от импорта энергии, что повысит его энергетическую безопасность. Это также поможет снизить зависимость от ископаемых источников энергии и перейти к более устойчивому и экологически чистому ресурсу.
Считаю, что реализация и внедрение ветроэлектростанций в Дагестане принесет ряд плюсов таких, как улучшение экологии, развитие экономики и диверсификация энергетического комплекса, — убежден Руководитель Аппарата Общественной палаты РД Магомедов Ислам Рамазанович.