Владимир Васильев: «Гидротехнические сооружения должны отвечать требованиям федерального законодательства»

Об инвентаризации и состоянии гидротехнических сооружений Дагестана и мерах по контролю за их эксплуатацией говорили сегодня, 17 декабря, участники заседания Совета Безопасности РД, прошедшего под руководством Главы региона Владимира Васильева.

Руководитель республики напомнил собравшимся, что основанием для обсуждения этой темы стало поручение Президента России Владимира Владимировича Путина, данное им субъектам страны по итогам совещания, касавшегося ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области летом этого года.

«Во исполнение поручения Главы государства проведена инвентаризация гидротехнических сооружений республики – их 75, из которых правительственной комиссией включены в перечень потенциально опасных – 38. При этом на 23 объектах не соблюдены требования законодательства: здесь не проводится работа по их техническому обслуживанию и эксплуатации. Это и есть предмет нашего внимания, потому что аварии на этих объектах могут привести к чрезвычайной ситуации – об этом хорошо всем нам известно. Более того, на данных объектах, находящихся в эксплуатации 25 и более лет, не проводится комплексный анализ с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности. Тогда как наш регион занимает 4 место по уровню паводковой опасности в стране», — подчеркнул Васильев.

При этом он признал, что особую озабоченность в плане обеспечения безопасности вызывает состояние Чиркейского водохранилища и Тишиклинской дамбы. «После передачи объекта в собственность поселения с.Чиркей была нарушена непрерывность эксплуатации гидротехнического сооружения. В настоящее время Тишиклинская дамба Чиркейского водохранилища перешла в собственность республики и находится в эксплуатации «Дагводсервиса». Необходимо принять соответствующие меры по обеспечению надежности данного гидротехнического сооружения», — обозначил приоритеты руководитель региона.

Кроме того, в ходе инвентаризации на территории республики выявлено 7 гидротехнических сооружений, не надлежащим образом эксплуатируемых собственниками или службами, у которых они находятся в оперативном управлении. Это сооружения в Бабаюртовском, Дербентском, Карабудахкентском, Буйнакском и Хасавюртовском районах.

«У нас не должно быть ни одного гидротехнического сооружения, не отвечающего требованиям федерального законодательства. Все собственники, руководители эксплуатирующих организаций, руководители районов, на территории которых находятся объекты, должны на плановой основе устранить выявленные недостатки и вести соответствующую работу в части обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Сегодня же нам предстоит разобраться, почему не на всех объектах соблюдаются установленные законом требования».

Разъяснения по результатам контрольно-надзорной деятельности в данной части дал врио заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Магомед Ахмедов.

Ежегодно до наступления весенне-летнего половодья проводится проверка готовности поднадзорных организаций к пропуску паводковых вод. В 2019 году проведено 47 проверок, по результатам которых выявлено свыше тысячи нарушений, привлечено к административной ответственности 8 юридических и 50 должностных лиц, взыскано штрафов на сумму 1млн 200 тыс. руб.

Особое внимание Ростехнадзором уделялось Тишиклинской дамбе и Чиркейскому водохранилищу, отнесенным к первому классу опасности. Изначально Тишиклинская дамба Чиркейского водохранилища была предназначена для обеспечения защиты от затопления долины р. Шура-Озень и орошения сельскохозяйственных угодий, расположенных в Тишиклинской долине.

«Учитывая значимость Тишиклинской дамбы, Кавказским управлением ранее информировалось руководство республики о положении дел. Однако только по личному указанию Главы республики Владимира Абдуалиевича работа по приведению дамбы в соответствие сдвинулась с мертвой точки. В частности, в результате принятых решений АО «Ленгидропроект» рассматривает вопросы по обеспечению безопасности эксплуатации дамбы, в том числе речь идет об устранении повреждений ее гребня и низового откоса; восстановлении гидромеханического оборудования и электроснабжения объекта; обеспечении защиты от проникновения посторонних лиц на территорию гидротехнических сооружений. На сегодняшний день есть положительная динамика в части устранения нарушений», — отметил Ахмедов.

Повышенное внимание уделяется и водооградительным валам на р. Терек, на приустьевом участке которого по его основному руслу происходят процессы наращивания дна в результате заиления русла, что способствует размыву защитных валов. Во время прохождения половодья и паводков в мае-июне мониторинг за уровнем воды, а также за состоянием водооградительных валов на реке Терек осуществляется в круглосуточном режиме с установкой временных гидрологических постов.

Проблемным участком назвал представитель Ростехнадзора также защитную дамбу на р.Сулак у с.Нечаевка Кизилюртовского района, где процессы разрушения ее составляющих создают угрозу прорыва дамбы.

В результате некачественно проведенных строительных работ и халатности при приемке гидротехнического сооружения руслового водохранилища на р. Хала-Горк имеющаяся дамба пропускает воду, более того, по причине отсутствия обслуживания водохранилища оно самопроизвольно заполняется водой, что также представляет угрозу.

Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, большая часть организаций, эксплуатирующих сооружения, старается своевременно устранять нарушения, что, по мнению замруководителя Кавказского управления Ростехнадзора, и способствовало такому факту, как отсутствие в этом году случаев травматизма и аварий на гидротехнических сооружениях.

Врио заместителя директора филиала ПАО «РусГидро» – «Дагестанский филиал» Магомед Рашидов сообщил, что филиал эксплуатирует поднадзорные Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, подлежащие декларированию безопасности гидротехнические сооружения семи гидроузлов (девяти гидроэлектростанций).

По его словам, Ростехнадзором определена величина финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии на ГТС, а также ежегодно осуществляется страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ГТС.

«Все имеющиеся декларации безопасности ГТС утверждены Ростехнадзором, а наши ГТС внесены в Российский реестр гидротехнических сооружений, получены разрешения на их эксплуатацию. При этом внимание уделяется составу и квалификации эксплуатационного персонала, который проходит профессиональную и противоаварийную подготовку и аттестацию», — проинформировал Рашидов.

Более того, приказом по Филиалу создано нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) в составе 19 человек – все они аттестованы и имеют статусы спасателей. Также регулярно проводятся совместные тренировки и учения по отработке взаимодействия подразделения охраны, МЧС России, МВД и ФСБ России по предотвращению терактов, обнаружению взрывчатых устройств и захвата заложников на объектах Филиала.

В части приведения в соответствие Тишиклинской дамбы была озвучена готовность дагестанского филиала «РусГидро» участвовать в разработке проектных решений.

Глава Дагестана поинтересовался, сказывается ли увеличение турпотоков в республику на работе гидротехнических сооружений: «Поток вырос в десятки раз. Увеличиваете ли вы силы в туристический сезон, которые контролировали бы процесс и обеспечивали безопасность?».

«Ключевые центры туристической притягательности такие, как Чиркейская ГЭС и водохранилище, а также Сулакский каньон находятся в непосредственной близости к ГТС, что вызывает озабоченность. Своих возможностей наращивать силы и средства по защите объектов у нас нет. Но мы видим в качестве одного из решений – обеспечение альтернативного проезда к местам туризма, в объезд нашей станции, условия для этого есть», — констатировал представитель «РусГидро».

Комментируя, Владимир Васильев подчеркнул, что наращивая туристический потенциал, необходимо обеспечивать безопасность и комфорт людей, а также сохранность объектов. «Обратите на это внимание. Мы не останемся в стороне от решения этого вопроса. Мы хотим, чтобы республика развивалась, экономика была мощной, а для этого мы должны создать условия для движущих процессов, поднимающих потенциал благосостояния дагестанцев и республики в целом», — сказал он.

Еще одна организация, эксплуатирующая львиную долю гидротехнических сооружений, — ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». На сегодняшний день из 33 водохозяйственных комплексов 15 не имеют так называемой декларации безопасности. По словам директора организации Залкипа Курбанова, работы по обследованию гидротехнических сооружений в рамках подготовки к поливному сезону ведутся ежегодно, при этом все обнаруженные недостатки оперативно устраняются. «Случаев затопления сельхозугодий или подтопления населенных пунктов за последние четыре года на наших объектах не зафиксировано. В последнее время на очистку каналов и реконструкцию объектов выделяются значительные средства», — сообщил он.

Руководитель региона в свою очередь заметил, что главная задача – это своевременный мониторинг и предупреждение угрозы чрезвычайных ситуаций.

«Мы пришли к такому времени, когда нам надо просчитывать все наперед. Хорошо, что мы можем говорить об отсутствии ЧС. Но это не наша заслуга. Очень важно в период угрозы работать на упреждение, не ожидая ситуации. Все это требует глубокого профессионализма и постоянной работы с людьми, ответственности», — уверен Глава Дагестана.

Какими могут быть последствия невнимания к поднимаемым проблемам, подробно рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. В качестве яркого примера он привел реку Терек, назвав ее самой опасной в плане паводков. «137 км валов этой реки переданы республике. Дноуглубительные и руслорегуляционные работы остались за федеральной структурой. За последние несколько лет никакая работа на Тереке не проводится. В 2002 году затопило Бабаюртовский и Кизлярский район – ущерб 2,5 млрд руб. В 2005 году затопления принесли ущерб на 750 млн руб. Ежегодно мы проводим облет реки и определяем места возможного прорыва и своими силами устраняем опасность. Во время паводков мы круглосуточно дежурим там и контролируем ситуацию», — заявил министр.

Помимо прочего, Набиюла Карачаев упомянул и о перспективах использования Тишиклинской дамбы, которая изначально строилась как источник воды для орошения земель сельхозназначения. Минприроды республики проводит работу с тем, чтобы вернуть объект к одному из важнейших его назначений. Если Тишиклинский канал привести в нормативное состояние, то уже на первом этапе, как минимум, 3,5 тыс га сельхозугодий Буйнакского района можно будет обеспечить водой.

«Это уникальный случай, когда вода самотеком из Чиркейского водохранилища может дойти до Каякентского района. Приблизительно подсчитано: мы можем обводнить территорию не только Буйнакского, но и Карабудахкентского, а также Каякентского районов. Таким образом мы стараемся подвязать к этому водоводу 30 тыс. га поливных земель», — пояснил вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Глава региона поручил проработать поэтапное решение данного вопроса.

«Мы столько времени потеряли: пашни утрачены, каналы заболочены, земли засолены. Это наша земля, и мы обязаны за нее отвечать», — обратился к коллегам Владимир Васильев.