Поводом послужила неутешительная статистика: по состоянию на сегодняшний день на водных объектах республики погибло 22 человека, из них 11 — дети.
Артём Здунов напомнил, что купальный сезон еще не завершен и требует повышенного внимания и усиления мер профилактики. Причем он отметил, что данной проблемой должны заниматься не только отдельные министерства, такие как МЧС и Минобрнауки, но и, прежде всего, муниципальные образования, на территории которых есть береговая зона, а также общественность.
Участники совещания констатировали, что, несмотря на все принимаемые меры, обеспечивать надлежащую безопасность во время купального сезона на территории республики пока не удается в полной мере. При этом гибель детей происходит как в естественных водоемах (реки, озера, море), так и в искусственных (каналы, бассейны). И основными причинами трагедий все также остаются: купание в необорудованных, запрещенных местах; неумение плавать и купание при неблагоприятных погодных условиях; оставление детей без присмотра родителей — этот пункт является основополагающим.
По словам Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Наримана Казимагамедова, слабо организована работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Карабудахкентском и Бабаюртовском районах. Неудовлетворительно организован отдых населения и туристов на воде в Сулакском каньоне Казбековского района, где отсутствует база — стоянки для маломерных судов, катание туристов на прогулочных судах производится с нарушением мер техники безопасности.
В целом в республике на учет взято 105 пляжей и мест массового отдыха населения на воде. Все объекты своевременно обследованы, по результатам только 12 было допущено к эксплуатации.
Владельцам объектов отдыха, которые несут прямую ответственность за безопасность, своевременно были направлены методические рекомендации по подготовке к купальному сезону и оказанию помощи на воде.
Проведено большое количество лекций и бесед профилактического и агитационно-разъяснительного характера среди населения, в том числе и детей. Помимо этого, в рамках акции «Научись плавать» организовано 99 уроков в дошкольных учреждениях и детских оздоровительных лагерях.
А в городах Махачкала, Каспийск, Избербаш и Дербент проведены «Дни безопасности на воде», где отдыхающие обучались плаванию, правилам спасания, оказания первой помощи утопающему, раздавались памятки, футболки с лозунгами о безопасном отдыхе на воде. Более того, выставлены сезонные спасательные посты на территориях муниципальных пляжей. Не остались без внимания сотрудников МЧС и несанкционированные места отдыха. Проведен подбор и обучение общественных спасателей. В целях вовлечения молодежи в ряды спасателей-общественников заключены договоры с рядом образовательных учреждений.
О своей работе в части обеспечения безопасности людей на воде рассказали руководители Карабудахкентского, Каякентского, Кизлярского районов, Махачкалы. В качестве одного из пунктов решения проблемной темы прозвучало предложение организовать в муниципалитетах, имеющих береговую зону, как минимум, по одному образцовому пляжу, который будет отвечать всем нормативным требованиям и привлекать население для отдыха.
Глава дагестанского кабмина поручил Минтуризма республики поработать над соответствующей программой, которая будет реализовываться в том числе и с привлечением средств республиканского бюджета.
Кроме того, всем заинтересованным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и образовательным учреждениям необходимо принять меры по увеличению охвата детей организованным летним оздоровительным отдыхом, в том числе и за пределами республики, усилить пропаганду мер безопасности среди детей при организации отдыха на воде; принять дополнительные меры по вовлечению молодежи в ряды спасателей-общественников; установить ответственных за организацию и эксплуатацию водных объектов в соответствии с законодательством; в несанкционированных местах отдыха установить запрещающие аншлаги и привлекать к рейдам волонтеров.