ЗАМАНА - Об уголовной ответственности за совершение преступлений против федеральной собственности

Федеральная собственность - это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации.

         Преступления против собственности — это предусмотренные ст. 158—168 гл. 21 УК противоправные умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на чужую собственность и причиняющие материальный ущерб собственнику или иному владельцу материальных благ.

Группа преступлений, объектом посягательства которых является федеральная собственность, очень обширная. Наиболее часто совершаемые правонарушения перечисляются в главе 21 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это различные формы хищения чужого имущества, в том числе кража (статья 158), мошенничество (статья 159), присвоение и растрата (статья 160), за совершение которых законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств определена статьёй 226 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, в обязательном порядке подлежит взысканию денежная сумма в размере причинённого ущерба.

Необходимо отметить, что хищение заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращении в пользу виновного, а равно других лиц. В значительной степени на тяжесть преступления влияет способ его совершения, например, с проникновением в помещение либо иное хранилище, совершённое группой лиц или организованной группой, а также размер похищенного имущества.

Военной прокуратурой Махачкалинского гарнизона в течение последних лет выявлялись преступления указанной направленности при получении различных надбавок, социальных выплат, использования должностными лицами своего служебного положения для хищения бюджетных денежных средств. Все виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

 

Прочитано 1280 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top