ЗАМАНА - Бозоны оказались способны вести себя как фермионы
Бозоны оказались способны вести себя как фермионы

Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что бозоны при движении в одном измерении способны создавать ферми-жидкость. Такое свойство, как было известно ранее, присуще только фермионам.

Бозон представляет собой частицу с целым значением спина (собственного момента импульса). Этим он отличается от фермиона. Если бозоны в достаточной мере охладить или сжать, то они образуют конденсат, в котором все частицы пребывают в одном и том же квантовом состоянии. Фермионы же в таком случае начнут по очереди занимать свободные квантовые состояния, создавая ферми-жидкость.

Ученые экспериментом доказали, что если заставить бозоны двигаться только в одном измерении, они начнут вести себя как ферми-жидкость. Сам эксперимент описан в журнале Science.

 

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-67486 от 18 октября 2016 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top