На ежемесячном совещании, посвященном текущим вопросам, глава Дагестана Сергей Меликов обратился к жителям республики с призывом не поддаваться на дезинформацию и объяснил какие цели преследуют распространители ложных сведений.
По информации пресс-службы главы региона, Сергей Меликов видит параллели между методами, используемыми современными противниками Дагестана, и теми, что применялись в конце 90-х годов, во время вторжения боевиков. В тот период Меликов участвовал в борьбе с международным терроризмом.
«Нас долгое время умышленно вводили в заблуждение, чтобы мы не осознавали реальную угрозу, исходящую от международных террористических организаций.
Я непосредственно занимался этими вопросами. Тогда террористы прибегали к различным способам: от террористических актов, жертвами которых становились мирные жители, взрывов жилых домов в Буйнакске и Каспийске, расстрелов на улицах и площадях, убийств сотрудников правоохранительных органов, до информационного воздействия, направленного на манипулирование общественным мнением в Дагестане», – подчеркнул глава республики.
Он отметил, что вооруженные формирования боевиков физически ликвидированы, однако идеологическая обработка населения продолжается. В качестве примера он привел ситуацию, когда сообщение в социальных сетях об отключении электроэнергии немедленно сопровождается призывами к блокированию дорог и подробными инструкциями по организации протеста. При этом сами организаторы остаются в тени.
«Разве это не напоминает вам прежние события? В то время как «диванные эксперты» зарабатывают популярность, а администраторы каналов отчитываются перед западными спонсорами о проделанной работе в Дагестане, простые граждане страдают», – подчеркнул Меликов.
О мерах по борьбе с фейковой информацией в своем докладе рассказал руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров. Он сообщил о значительном увеличении количества подобных сообщений в последние недели.