Сергей Меликов обратился к жителям Дагестана по случаю Дня памяти и скорби

Глава региона Сергей Меликов обратился к жителям республики в День памяти и скорби.

«22 июня – особая печальная дата в нашей истории ­День памяти и скорби – “тот самый длинный день в году”, который более восьми десятилетий назад перевернул судьбы миллионов людей. Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью. Четыре долгих года длились тяжелые испытания за свободу и независимость Родины, оставив незаживающие раны в сердце многонационального народа.

В юбилейную годовщину Победы в Битве за Кавказ склоняем головы перед светлой памятью павших в боях, замученных в концлагерях, погибших во время бомбежек и обстрелов соотечественников – людей, в тяжелый час сплотившихся и отстоявших Родину, боровшихся за каждую пядь земли, захваченную врагом. Многие не вернулись с полей сражений. В числе шагнувших в бессмертие – почти сотня тысяч дагестанцев. Память о них будет жить вечно…

Битва со злом в этой войне показала всему миру примеры мужества, сплоченности и патриотизма, на которых выросло и сегодня продолжает дело своих дедов и прадедов новое поколение защитников Отчизны. Мы адресуем слова поддержки всем российским военнослужащим, находящимся сегодня в зоне специальной военной операции. Они, рискуя собой, ведут борьбу со вновь поднявшим голову нацизмом, достойно выполняют все поставленные задачи на благо великой России.

Глава государства Владимир Путин особо подчеркивает, что “забывать уроки Второй мировой — значит предавать память близких”. Не отдадим ветру беспамятства братские мемориалы, Могилу Неизвестного солдата!.. Зажигая свечи, мы поминаем известных и безвестных героев – всех, кто принес свои жизни на алтарь Победы.

Отдельные слова благодарности нашим дорогим ветеранам, которые прошли долгий, суровый, доблестный путь. Здоровья вам и долголетия! Пусть каждый ваш день будет окружен заботой и вниманием.

Низкий вам поклон! Вечная слава всем защитникам Отчизны!» – говорится в обращении.