ЗАМАНА - «Бережливое правительство» упрощает для инвалидов условия госуслуг
«Бережливое правительство» упрощает для инвалидов условия госуслуг

В республиканском проектном офисе «Бережливое правительство» заслушан отчет руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по РД Шамиля Рамазанова по оптимизации процедур и сроков оказания государственных услуг для инвалидов.

В обсуждении приняли участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Арсен Рустамов, заместитель  начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства РД Гаджигусейн Гаджиев, заместитель министра здравоохранения РД Мазай Рамазанов и другие.

Шамиль Рамазанов сообщил, что, используя инструменты и методы бережливого производства, выявлены основные потери и предложены меры по улучшению процессов,  сокращению сроков оказания услуг.

Так, подписанное соглашение с Минздравом РД о межведомственном взаимодействии в части передачи направлений на медико-социальную  экспертизу (МСЭ) непосредственно из медицинских организаций в филиалы Главного бюро МСЭ  позволило сократить сроки поступления почти в 10 раз (с 30 до 3 дней).

Организованная предварительная запись на медико-социальную экспертизу сократила среднее время ожидания граждан в очереди с 43 до 14 минут (в 3,1 раза). В бюро на местах устанавливается видеонаблюдение, что повышает ответственность сотрудников и сокращает время ожидания граждан в очередях.

Кроме того, сокращены сроки доставки медицинских документов в Главное бюро из филиалов в городах и районах РД при сложном клиническом случае. Проведенные в текущем году работы по обеспечению функционирования защищённых каналов связи между Главным бюро и филиалами позволили организовать электронный документооборот, что способствовало сокращению времени доставки документов с 3 до 1 дня. Это не только сократило сроки, но и позволило уменьшить расходы на бумагу, канцелярские товары и топливо.

Также  Главным бюро МСЭ по РД заключено соглашение с республиканским МФЦ на комплексное предоставление услуг инвалидам. Если раньше гражданин, признанный инвалидом, должен был сам обойти все организации (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Центр занятости населения, Управление соцзащиты населения), чтобы оформить соответствующие выплаты, и на это у него уходило минимум 20 дней, то сейчас ему достаточно прийти в МФЦ и написать комплексное заявление на оказание всех необходимых услуг одновременно – в течении 5 дней все услуги будут оформлены. Более того, предусмотрен выезд на дом сотрудников МФЦ для инвалидов I и II групп. Данная схема уже внедрена в городах Каспийск, Дербент и Кизляр. А в 2020 году ее внедрят в Махачкале, Дагестанских  Огнях и  Хасавюрте.

«Работа по применению бережливых технологий при получении госуслуги медико-социальной экспертизы будет продолжена, что позволит значительно сэкономить время как получателей услуг - инвалидов, так и сделать более эффективной работу сотрудников службы. Мы планируем дальнейшее совершенствование рабочих процессов в этом направлении», - отметил Шамиль Рамазанов.

Хочется отметить, что общая численность получателей государственных услуг за год составляет порядка 70 тысяч человек. Именно столько людей почувствуют улучшения от применения бережливых технологий управления в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РД».

 

Прочитано 313 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na foto     Фотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-67486 от 18 октября 2016 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 65-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top