ЗАМАНА - Владимир Васильев: «Наше с вами поколение несёт ответственность перед историей»
Владимир Васильев: «Наше с вами поколение несёт ответственность перед историей» Владимир Васильев: «Наше с вами поколение несёт ответственность перед историей»

Сегодня, 21 августа, на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсуждена реализация Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

Подробно о проводимой в этом направлении работе доложил министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. По его словам, экстремистские организации используют религию как инструмент для вовлечения в свои ряды новых членов и средство для разжигания и обострения межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Продолжая, Энрик Муслимов перечислил принимаемые министерством меры в части противодействия идеологии экстремизма. Среди них – проведение обучающих семинаров-совещаний, а также приглашение для участия в профилактических мероприятиях авторитетных российских и зарубежных богословов. Так, во встречах с ними приняли участие порядка 5000 студентов и школьников, в мечетях проповеди прослушали около 20000 тысяч человек.

Не обошёл вниманием глава регионального Миннаца и тему миграции. В частности, он заявил: «Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние национального рынка труда, межнациональные отношения в обществе являются неконтролируемая (в том числе незаконная) миграция и недостаточно регулируемые на региональном и муниципальном уровнях миграционные процессы». Несмотря на то, что профильное министерство проводит мероприятия, направленные на социокультурную адаптацию иностранных граждан, имеется ряд сложностей. Например, по данным МВД по РД за первое полугодие текущего года выдано 7908 патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории Дагестана, но уведомлений со стороны работодателя о заключении трудового договора с иностранными гражданами получено всего 4372. Информация об остальных гражданах остается неясной, по этому поводу Энрик Муслимов выразил обеспокоенность.  

Большой проблемой пока остается, как заявил министр, и незнание русского языка трудовыми мигрантами, несмотря на наличие сертификата, на основании которого ими получены патенты для осуществления трудовой деятельности. Такую ситуацию Энрик Муслимов назвал характерной для многих муниципалитетов, подчеркнув при этом важность её разрешения.

Говоря о конкретных пунктах обсуждаемой Стратегии, он заметил, что в ней подчеркивается необходимость повышения престижности образования, полученного в российских религиозных образовательных учреждениях. Дагестан в этом плане демонстрирует позитивную тенденцию: в регионе создана полноценная система религиозного образования, что позволяет жителям республики получать знания в этой сфере, не выезжая за пределы малой родины.

В подтверждение своих слов Энрик Муслимов добавил: «Значительное уменьшение количества религиозных образовательных учреждений в республике в результате оптимизации не отразилось на положительной тенденции сокращения оттока дагестанской молодежи в зарубежные образовательные центры. Это является свидетельством эффективности государственной политики в сфере религиозного образования, повышения его качества и доступности».

Комментируя услышанное, Глава Дагестана поручил взять под контроль ситуацию с выдачей патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в регионе.

Подчёркивая, что вместо поиска виновного в сложившейся ситуации следует повысить эффективность работы, руководитель субъекта сказал: «Нам не на кого больше кивать. Здесь, на совещании, присутствуют все, кто отвечает за эту работу. На будущее прошу: ставить вопрос своевременно и по существу должен каждый».

Отдельной строкой выделил Владимир Васильев необходимость объективной оценки уровня знания русского языка мигрантами. С учётом того, что работу в этом направлении ведёт только Дагестанский государственный университет, он отметил: «Видимо, мы не создали атмосферу исполнения требований закона. Мигрант должен говорить по-русски. В первую очередь нам сейчас надо создавать рабочие места предпочтительно для наших жителей. Но и с тем, что происходит, мы не будем мириться».

Остановившись на деятельности учебных заведений, Владимир Васильев выразил мнение, что эффективной профилактикой коррупции может стать увеличение доли безналичных платежей. «Давайте решать вопросы, а не ждать, когда они станут проблемой конкретного человека», – резюмировал Глава региона.

О реализации пунктов Стратегии противодействия экстремизму в РФ в молодёжной среде рассказал министр по делам молодежи республики Камил Саидов. По его заверению, министерство ведёт работу, направленную на поддержку молодежных инициатив, на развитие поискового движения, а также осуществляет меры информационного противодействия экстремизму.

Так, большое внимание Минмолодежи уделяет подготовке и участию молодежи республики в форумной кампании. В этой сфере дагестанская молодёжь показывает хорошие результаты.

«В прошлом году по всем территориальным округам Дагестана было обучено проектированию порядка двух с половиной тысяч человек, а в текущем году – не менее четырех тысяч человек. Данный механизм позволяет выявить талантливую молодежь и поддержать их инициативы. Общая сумма денежных средств, выделенных на реализацию молодежных проектов по итогам форумов, составила 112 млн рублей и это не окончательная цифра. Данный показатель является лучшим среди регионов СКФО и третьим по стране», – констатировал докладчик.

Кроме того, при организационной и материально-технической поддержке Минмолодежи РД обеспечено участие дагестанской молодёжи в поисковой и архивной деятельности в 11 субъектах страны. В ходе проведенных полевых работ обнаружены останки более 100 защитников Отечества, а также предметы, относящиеся к событиям Великой Отечественной войны.

 

 

Прочитано 52 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na foto     Фотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-67486 от 18 октября 2016 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 65-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top