Интервью с главным инженером РТСР по Дагестану Альфредом Акимовым о цифровом ТВ

Тема перехода на цифровое телевещание в России неоднократно обсуждалась на всех уровнях власти, ситуация в регионах постоянно держится на контроле у Федерального центра. Очередное совещание по этим вопросам прошло и в Правительстве республики. О том, какая работа ведется в этом направлении в Дагестане, мы беседуем с главным инженером РТСР по Республике Дагестан Альфредом АКИМОВЫМ.

— По подготовке к предстоящему отключению аналогового вещания с нашей стороны проблем как таковых нет, – говорит он. – Мы свыше 97% республики охватили цифровым сигналом. Однако есть населенные пункты, где существуют проблемы следующего характера: жители не могут настроить качественное цифровое вещание. Но, думаю, к 14 октября республика будет готова в полном объеме.

Тематические совещания в Правительстве Дагестана проводятся регулярно. Это своего рода сверка часов на предмет готовности городов и районов республики к отключению аналогового вещания. Мы получаем отчеты с наших участков о состоянии дел в этой сфере. В процессе будет задействовано много волонтеров, около 1000 человек, которые готовы всячески помогать людям, чтобы все прошло без проблем.

В чем будет состоять их содействие?

– Это помощь в настройке приемного оборудования. Стоит учитывать, что не каждый житель республики может самостоятельно этот вопрос решить, особенно когда речь идет о людях пожилого возраста, поэтому необходимо подключить вспомогательные силы. Ведь у нас нет какой-то компании, которой можно было это все поручить, чтобы ее сотрудники ходили по домам и настраивали телевизоры.

– По ходу реализации программы возникли какие-либо трудности?

– Есть такая проблема: пока не будет отключено аналоговое вещание, само население не будет стремиться перенастроить свои телевизоры на цифровые каналы. А как отключим, начнутся звонки, какие-то вопросы, жалобы. Поэтому хочу еще раз напомнить, что 14 октября – это крайний срок, до него осталось буквально 3 месяца, нужно максимально быстро все сделать, не откладывая до последнего, чтобы потом не оказаться в неприятной ситуации. У нас ведь нет обратной с телезрителем связи, чтобы узнать, сколько процентов готовы или уже используют цифровое телевидение. Если взять косвенные данные, исходя из того, что с 2012 года начался выпуск телевизоров, которые поддерживают цифровой формат, то в республике их где-то 50% от общего числа. Остальным понадобится специальная приставка, которая доступна по цене. Одним словом, мы делаем все, чтобы 14 октября никто не пострадал от отключения аналогового вещания по республике.

– Мы теряем аналоговое вещание, а что приобретаем, какие плюсы у «цифры» по сравнению с аналогом?

– Прежде всего это, конечно, высокое качество. Оно несравнимо с аналогом. Плюс многопрограммность – 20 гарантированных каналов. Раньше получали по республике в среднем 2-3 телеканала. Это большой шаг вперёд!

Разброса нет как такового, когда в аналоговом формате в городах получали до 10 каналов, а в отдаленные районы доходили 1-2. Сейчас разницы не будет, 20 бесплатных телеканалов в лучшем качестве будут доступны сельскому жителю, где бы он ни проживал. Это же стимул переходить на цифру!

– Мы ведь не сильно отстали от мира в переходе на цифровое вещание, лет на 5 всего?

– Я бы не стал утверждать, что на 5 лет отстали, просто масштабы процесса в России совсем иные, чем в любой небольшой европейской стране. Проделана очень большая работа по реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания Российской Федерации на 2009-2018 годы». То, что мы строили аналоговое вещание 30-40 лет, а с цифровым справились за каких-то 10 лет, — это, я думаю, большой шаг вперед.

– Что выигрывает республика от этой модернизации в материальном и техническом плане?

– Экономия очень большая. Если в аналоге для трансляции одного телеканала мы использовали одно устройство, то сейчас на одном устройстве мы транслируем 10 телеканалов в превосходном качестве. Это экономия в 10 раз. Плюс ко всему удобство в эксплуатации цифрового вещания в том, что управление, контроль, мониторинг – все это можно производить, не выходя из кабинета. У нас есть обратный канал контроля своих объектов, проблемные места могут быть выведены на монитор.

– Что ждет нас в будущем, какие технические новшества?

– Следующий шаг – организовать обратную связь с телезрителем. Это поможет лучше отслеживать рейтинги программ и зрительский интерес. А сейчас самым важным для нас является именно доставка качественного цифрового сигнала. Это имеет очень большое значение.

Часто возникают природные катаклизмы, мы подключили к нашей системе оповещение ГО ЧС. А телевидение в любом случае остается как бы единственным достоверным источником информации в случае экстренной необходимости. По крайней мере люди так его воспринимают.

– Альфред Акимович, спасибо вам за информацию. Наверное, будет правильным порекомендовать нашим читателям не дожидаться середины октября, когда вдруг окажется, что на экране нет ни одной телепрограммы. Логичнее сейчас зайти в меню своих телевизоров, если они последних семи лет выпуска и поддерживают цифровое вещание, и перенастроить их, получив 20 бесплатных каналов в наилучшем цифровом качестве.

 

Текст взят с сайта газеты «Дагестанская правда»

Автор: Давид Кумаев