ЗАМАНА - «Врачебный долг»

Составляющие понятия «врачебный долг».

Каждый человек имеет в своей голове образ идеального врача, профессия которого требует соблюдения своих, особых условий. Он должен сочетать в себе такие качества, как ответственность, профессионализм, милосердие, великодушие, гуманность, внимательность, бескорыстие – этот список можно продолжать долго. Но что значат эти слова? Каждое из перечисленных качеств является составляющим понятия «врачебный долг» и имеет глубокое и немаловажное значение, однако какое из них играет большую роль в работе врача?Чтобы дать ответ на этот вопрос,рассмотрим, о каких качествах писали в произведениях классической литературы, и какими из них, по мнению авторов, должен обладать настоящий врач.

Рассмотрим произведение А.И.Куприна «Чудесный доктор», главными героями которого являются Емельян Мерцалов, на семью которого свалилось множество невзгод, и добрый, бескорыстный доктор – Пирогов Николай Иванович,оказавший им бесценную помощь своим неравнодушием. Мерцалов – человек, оказавшийся в трудной ситуации: тяжелая болезнь охватила его тело, из-за нее теряет работу, а его семья вынуждена жить в ужасных, нищенских условиях, с постоянно мучающим холодом и голодом. Ему приходится испытать страшную потерю дочери, не выдержавшей этого трудного испытания, павшего на семью, приходится видеть, как страдают его дети, в особенности семилетняя Машутка. Находясь на грани срыва от терзающих его душу переживаний, он готов был совершить самоубийство. Но в этот трудный в жизни Емельяна момент появляется профессор Пирогов, который не остается равнодушным к тяжелой ситуации Мерцалова и помогает ему, выписывая бесплатный рецепт и оставляя его семье деньги. Пирогов подарил им надежду на светлое будущее и помог всеми силами. Доброта, бескорыстностьи отзывчивость – вот какие качества прослеживаются в данном произведении А.И.Куприна. Так редко в нашем мире можно встретить людей, которые не отмахнутся от чужих проблем, которые не закроют глаза и не пройдут мимо. Врач – это человек, который спасает человеческие души, человек, у которого ищут поддержки и помощи. И доброта, и отзывчивость являются важными его составляющими. И как говорил Л. Н. Толстой: «Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.»

Решительность – одно из качеств, которым обладает герой цикла «Записки юного врача» А.И. Булгакова. В эпизоде «Крещение поворотом»доктор оказывается в ситуации, в которой он вынужден принимать роды, которые имели тяжелое течение. Несмотря на то, что у него отсутствовал опыт в данном направлении, на то, что судорожно прочитанная книга не дала ему много ясности, он решается приняться за это дело, полагаясь на свою интуицию и профессионализм. Он не отступает, оставляя женщину в тяжелой ситуации, и делает все, чтобы оказать ей соответствующую помощь. В итоге все проходит хорошо, и позже все то, что ему было непонятно в прочтенной книге, вмиг обретает смысл и ясность в его голове.Способность принимать ответственные решения и реализовывать их говорит о сильной воле человека, и это качество имеет большую роль в работе врача.

Настоящейпреданностью своему делу и ответственностью наделен главный герой следующего произведения «Под яркими звездами» по П.Л. Проскурину, талантливый хирург – доктор Аксёнов, к которому с верой на то, что тот умеет творить чудеса и полной души надеждой обращается Серёгин.Даже несмотря на то, что метеостанция находилась в горах, подъем на которые составляли для Николая Ивановича трудность, он соглашается поехать помочь Настёнке, у которой была пробита грудь. Увидев в глазах парня огромную веру в него, он не смог отказаться. Попросив доктора Поприщенко собрать все необходимое для операции и пригласить сестру, он вместе с ними отправился к больной и удачно провел операцию. Доктор Аксёнов смог спасти жизнь девушке, но, к сожалению, не смог сохранить свою…Почувствовав признаки близости сердечного приступа, он потянулся в карман за лекарством, но, не обнаружив его, понял, что забыл. Я считаю, что доктор в какой-то степени пожертвовал собой, отправившись в такое далекое место, чтобы сохранить огонек жизни в этой юной девушке, и его поступок является достойным.Аксёнов был готов оказать помощь даже в таком состоянии, даже когда он, по сути, уже прекратил быть врачом – знания и опыт, имевшийся в нем, никуда не исчезли. Оказание помощи нуждающимся практически в любое время, даже вне работы – это достойная черта настоящего врача, долг которого заключается в спасении жизней.

Итак,профессия врача подразумевает под собой обладание многими качествами: ответственностью, великодушием, решительностью, добротой, милосердием, внимательность, бескорыстием, совестью, профессионализмоми самоотверженностью, и, как говорилось в начале, этот список очень большой, и объединенонпод таким понятием как «врачебный долг».Нельзя выделить лишь одно качество и назначить его самым главным. Настоящий врач, который может успешно лечить больных – это тот, кто может сочетатьв себе все перечисленные понятия. А чтобы стать таким, тем самым достойным врачом, в силу и действия которого будут верить, на которого будут надеяться, к которому захочется обратиться, у которого ты будешь знать, что находишься в надежных руках, необходимо многие годы усердно и упорно работать над собой, пополняя свою душу новыми и новыми прекрасными качествами!

И как говорится viam supervadet vadens, то есть дорогу осилит идущий.

 

Залина Учакаева

 

Прочитано 112 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na foto     Фотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-67486 от 18 октября 2016 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 65-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
fa  in  ok  vk  yt  rss
Top