О ситуации по заболеваемости бешенством на территории Республики Дагестан в 2019 году

На территории Республики Дагестан продолжают оставаться актуальными вопросы профилактики болезней, общих для человека и животных.

С начала года на двух административных территориях Дагестана (Буйнакский и Гунибский районы) выявлено 3 неблагополучных по бешенству пунктов с заболеванием среди сельскохозяйственных и домашних животных (крупный рогатый скот, кошка).

На сегодняшний день, в регионе сохраняется высокий уровень обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения за антирабической помощью. За  Iквартал  2019 г. от укусов животными пострадало 979 человек, против 945 человек за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост обращаемости на 4 % без превышения среднемноголетнего уровня.

В структуре укусов по видам животных 54% пострадало от укусов собак (30% — домашние,23% — бродячие), 39% — кошки (24% — домашние, 14% — бродячие), 3% — грызуны. В период с 2010г. по текущий 2019г. случаев гидрофобии у человека не зарегистрировано.

Неблагополучная ситуация, характеризующаяся ростом показателя обращаемости   по поводу укусов по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и превышением среднемноголетних уровней зарегистрирован в Ахвахском, Гунибском, Ботлихском, Кизлярском, Кулинском, Сергокалинском, С-Стальском районах, г. Кизилюрте, г. Каспийске, г. Махачкала, г. Хасавюрте.

Бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Болезнь  развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Бешенство  — абсолютно смертельное заболевание, но предотвратимое с помощью иммунизации.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, лисы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Лицам, пострадавшим от укуса, ослюнения или оцарапывания животными, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства или в стационар. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом.

Обязательной профилактической вакцинации против бешенства в плановом порядке подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, а также работники ветеринарных организаций и лабораторий, охотники.

Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в ветеринарной лечебнице, ежегодно вакцинировать от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке, животное должно находиться в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

В целях профилактики заболеваемости бешенством следует соблюдать следующие правила:

—  приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться в ближайшее медицинское учреждение за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений,  оцарапываний или при контакте с неизвестным (диким) животным.

Помните: соблюдение мер профилактики и своевременное обращение за медицинской помощью позволят предотвратить заболевание.