ЗАМАНА - Бастрыкин: «Проблемы с нарушением прав сирот на жилье держу под своим контролем»

СК России опубликовал на сайте ведомства интервью председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина информационному агентству ТАСС, в котором генерал юстиции рассказал об обеспечении детей-сирот жильем в регионах.

Бастрыкин: «Проблемы с нарушением прав сирот на жилье держу под своим контролем»

По словам Бастрыкина, реализация прав сирот на жилье – насущный вопрос государственной политики в сфере защиты детства, которому уделяется особое внимание.

По информации, собранной следственными органами, число сирот, нуждающихся в жилье, растет из года в год.

Так, на 1 января 2022 года число сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, значилось более 288 тыс. человек в возрасте от 14 лет и старше. В сравнении с прошлым годом (более 282 тыс.) прирост составил 6 тысяч сирот.

Из 288 тыс. человек 193 тысячи – это сироты старше 18 лет, при этом 75 тыс. человек – старше 23 лет. Около 7% лиц данной возрастной группы впервые были включены в список сирот, нуждающихся в жилье, в возрасте старше 23 лет.

«Судебные решения о признании за ними прав на жилое помещение зачастую мотивировались необоснованным бездействием уполномоченных органов в части постановки на учет нуждающихся в жилье. Проблемы обеспечения жильем сирот я держу под контролем», – заявил Бастрыкин.

Как следует из интервью, многие регионы решают проблему отсутствия необходимого количества жилых помещений для сирот путем выплаты нуждающимся компенсации за аренду жилья. Такие выплаты предусмотрены в 25 регионах.

«Всего в первом полугодии текущего года ежемесячной денежной компенсацией за аренду жилья воспользовалось свыше 5,6 тыс. сирот, при этом общее годовое финансирование из региональных бюджетов составило около 845 млн рублей, в то время как в 2021 году – более 550 млн рублей», – сообщил председатель СК России.

С ростом числа сирот, нуждающихся в жилье, также увеличилось и количество судебных решений на предоставлении им жилья, а именно неисполненных судебных решений.

«На 1 января текущего года число сирот, имеющих неисполненные судебные решения о предоставлении им жилья, превысило 35,5 тыс. человек! И это на 3 тысячи больше, чем на 1 января прошлого года. Уже в первом полугодии 2022 года вынесено свыше 7,7 тыс. судебных решений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 25 регионах отмечается рост данного показателя», – приводит цифры Бастрыкин.

Также он отметил, что во многих субъектах РФ сироты, имеющие судебные решения, формируют параллельную очередь с другими сиротами из списка. За первое полугодие в 17 регионах жилье предоставили только сиротам, имеющим судебные решения.

Однако, как выяснилось, неисполненные судебные решения связаны также с неоднократным отказом сирот от предлагаемых им благоустроенных жилых помещений.

Так, по итогам первого полугодия в 62 регионах более 1,7 тыс. сирот отказались от предложенного им жилья.

В качестве альтернативы им предлагаются жилищные сертификаты.

«Всего по России в первом полугодии 2022 года подали заявку на получение жилищного сертификата (социальной выплаты) более 4,6 тыс. сирот, получили уже более 2,7 тыс., из них большинство приобрело жилье», – рассказал собеседник.

Что касается преступлений в сфере реализации сиротами жилищных прав, то всего в первом полугодии принято 106 решений о возбуждении уголовного дела, 56% из которых впоследствии были соединены с другими уголовными делами в одно производство.

«Если говорить о предмете преступления, то речь, в том числе, идет о фактах неосвоения бюджетных средств еще в 2021 году. В суд направлено 33 уголовных дела, из которых 31 возбуждено ранее 2022 года, а два – по фактам, имевшим место в текущем году», – подчеркнул Бастрыкин.

По его словам, большинство из них – в связи с нарушениями при вводе жилья в эксплуатацию и предоставления некачественного жилья, также есть факты нарушений при заключении государственных контрактов, при объявлении и проведении аукционов, неосвоения, нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств.

По направленным в суд в первом полугодии уголовным делам размер установленного ущерба составил свыше 89,5 млн рублей. Всего судами в 2021 году вынесено восемь обвинительных приговоров и один оправдательный, который в настоящее время обжалуется в апелляционном порядке.

Завершая беседу, председатель СК России рассказал, что из 28,5 тыс. сирот которых планируется обеспечить жильем в этом году, на 1 июля около 7 тыс. сирот получили жилье.

«Я уже говорил, что число сирот, имеющих неисполненные судебные решения, превысило 35,5 тыс., а это уже значительно больше значения планового показателя.  

При этом хочу отметить, что в 2022 году консолидированный бюджет на цели обеспечения сирот жильем вырос более чем на 15 млрд рублей», – рассказал Бастрыкин.

Полное интервью можно прочитать на официальном сайте ведомства по ссылке.

Прочитано 118 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер: Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
  ok  vk  rss
Top