Васильев: «Дело в подходе: можно говорить, что есть трудности, а можно решать вопросы»

Глава Дагестана Владимир Васильев 5 ноября провёл совещание по вопросу исполнения концессионного соглашения в рамках реализации проекта «Безопасный Дагестан».

Отметим, концессионное соглашение – это такая форма государственно-частного партнёрства, которая предполагает вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

В соответствии с условиями обсуждаемого концессионного соглашения в обязанности концессионера входит регистрация нарушений ПДД и отправка соответствующих постановлений. Это закрепило намерение участников совместно работать над реализацией аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», включая создание Единого центра оперативного реагирования РД. Речь идёт о комплексах фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, рубежах интеллектуальной системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, системах информирования и оповещения населения, системах мониторинга чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах, системе-112.

Обозначив важность вопроса, Владимир Васильев напомнил о том, что ранее в таком же составе обсуждалась тема безопасности на дорогах Дагестана. Эффективное решение этой проблемы, по мнению руководителя региона, было тогда найдено: появились рубежи контроля фотовидеофиксации административных правонарушений, что позволило значительно улучшить ситуацию. Тем не менее, как заявил Глава РД, мириться с остающейся неблагоприятной обстановкой на автодорогах нельзя.

«Мы можем достичь результата, когда концентрируемся и вырабатываем предложения. Федеральный центр тоже идёт нам навстречу. Исходя из имеющегося опыта и возможностей, предлагаю сегодня подумать, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. А резервы у нас есть», – выразил уверенность руководитель субъекта. При этом он высказал мнение, что успешная реализация соглашения повысит уровень общественной безопасности и правопорядка.

Суть соглашения раскрыл в своём выступлении премьер-министр Дагестана Артём Здунов. В частности, он сообщил: «В апреле 2017 года МЧС по Дагестану заключило концессионное соглашение с простым товариществом, образованным ООО «Социальные системы» и АО «Азимут». В результате на дорогах установлено определённое количество комплексов автоматической фотофиксации административных правонарушений. Кроме того, в данное соглашение было включено строительство здания, в котором располагается центр обработки данных. Все административные правонарушения фиксируются и подразумевают под собой штрафы. Наша задача – чтобы мы видели чётко на табло, сколько поступает средств в бюджет. Эти средства целевые, они идут в дорожный фонд и являются источником для финансирования строительства и ремонта дорог. Для нас очень важны экономический эффект и оперативный контроль за деятельностью концессионера».

Подробно о проводимой работе и возникающих сложностях рассказал руководитель ГКУ РД «Служба – 112 РД» Джамалуттин Багов, который является концедентом и представляет интересы государства. Говоря о конкретных результатах, он доложил, что в рамках концессии вынесено 183 тысячи постановлений на сумму 137 млн рублей, в бюджет поступило только по линии ГИБДД 38 млн рублей. Помимо прочего, принят ряд мер для более эффективной реализации соглашения. Проблемные вопросы остаются, по словам докладчика, из-за того, что концессионер ещё не вышел на полную мощность, но актуальность соглашения сомнений не вызывает.  

«Мы не должны оказываться в таком положении, когда не знаем, что получим к концу года. Во-первых, средства должны тратиться по назначению, во-вторых, нужно обеспечить безопасность, работая в интересах людей, и гарантировать эффективность экономической модели. Дело в подходе: можно говорить, что есть трудности, а можно решать вопросы», – поделился своим мнением Глава Дагестана, комментируя услышанное.

Учитывая важность реализации соглашения, Артём Здунов отметил: «Государство передаёт концессионеру определённые функции и платит за их осуществление. Он должен их выполнять намного лучше и быстрее, чем сделало бы государство. В данном случае мы решаем вопрос снижения количества ДТП, поэтому конечным результатом работы должно быть улучшение ситуации на дорогах».