ЗАМАНА - В Беслане началась трехдневная вахта памяти по погибшим во время теракта в школе
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 721

В Беслане началась трехдневная вахта памяти по погибшим 16 лет назад во время теракта в школе № 1. Об этом Znak.com рассказали в правительстве Северной Осетии. 

В траурных мероприятиях будут участвовать чиновники, общественники, жители и гости республики. В день захвата школы 1 сентября в 09:15 мск, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвучит школьный звонок и начнется возложение цветов. В школьном спортзале, где держали заложников, около фотографий погибших зажгут свечи. По традиции в школу принесут игрушки и воду, которую террористы не позволяли пить заложникам. Все три дня во дворе школы будет звучать траурная музыка.

Во Дворце культуры города Беслана откроется выставка фотографий с места трагедии «Беслан. Помнить, чтобы жить». Там же 1 сентября пройдет пресс-конференция Северо-Осетинской общественной организации «Матери Беслана».

2 сентября откроется третья международная конференция «Дети — жертвы Холокоста и террора». 3 сентября во дворе школы № 1 пройдет литургия, будет объявлена минута молчания. На мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта, традиционно будут нести цветы. Под метроном зачитают все фамилии и имена погибших, после чего в небо запустят воздушные шары. Панихида по жертвам теракта состоится также в Москве.

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов в Беслане захватила школу № 1 и удерживала в заминированном здании в течение трех дней 1128 заложников — школьников и граждан, пришедших на праздничную линейку. На третий день, после прогремевших взрывов, силовики взяли школу штурмом, почти все боевики были уничтожены (один террорист позже получил пожизненное заключение).  В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов, свыше 800 человек получили травмы, многие остались инвалидами. 

Прочитано 277 раз

О нас

ЗАМАНА . 0+. Учредитель: ГБУ РД ''Редакция республиканской газеты ''Замана''. Главный редактор: 
 
logo na fotoФотографии с маркировкой
взяты из открытых источников
 

СМИ

Сайт “Замана” (www.zamana.info), зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций . Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78978 от 20 августа 2020 года..

Контакты

Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова 1А.
Тел: 66-00-25.  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
  ok  vk  rss
Top