13 ноября (26 ноября) 1904 русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм.
Удар был направлен с двух сторон – на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10% живой силы (110 тысяч погибших), но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной.
Взятием Порт-Артура и уничтожением 1-й Тихоокеанской эскадры японская сторона решила главные цели, которые она ставила в войне. Для России падение Порт-Артура значило потерю выхода в незамерзающее Желтое море, ухудшение стратегической ситуации в Маньчжурии. Его последствием стало и дальнейшее усиление начинавшихся в России революционных событий.
Осада Порт-Артура – самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Оборона этой крепости стала знаковым событием всей Русско-Японской войны. Для участников обороны Порт-Артура был выпущен специальный наградной крест «Порт-Артур». Многие современники сравнивали её с обороной Севастополя в Крымской войне, а героев-защитников ставили с севастопольцами в один ряд. Значение Порт-Артура в отечественной военной истории, да в целом в истории России очень велико.
Этому эпизоду посвящены книги и фильмы, и в целом эпопея с обороной Порт-Артура стала одним из центральных событий в Русско-Японской войне.